Контроль за управляющими компаниями ужесточается: в Калужской области обновят порядок лицензирования ЖКХ

Контроль за управляющими компаниями ужесточается в Калужской области

icon 14/11/2025
icon 12:49
Контроль за управляющими компаниями ужесточается: в Калужской области обновят порядок лицензирования ЖКХ

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Правительство Калужской области приняло постановление, которым внесло масштабные изменения в региональное положение о государственном лицензионном контроле в сфере управления многоквартирными домами. Документ приведен в соответствие с обновленными федеральными требованиями, установленными Правительством РФ.

Корректировки касаются порядка и периодичности надзорных мероприятий, а также расширяют перечень инструментов для контроля качества работы управляющих организаций:

Новые категории риска и частота проверок

Плановые проверки в отношении объектов высокого риска будут проходить раз в два года, — либо вместо них ежегодно проводится обязательный профилактический визит. Для объектов среднего, умеренного и низкого риска предусмотрены более мягкие регламенты.

Удаленный формат инспекций

Контрольные мероприятия теперь можно проводить дистанционно:

- видеоконференции,

- мобильное приложение «Инспектор»,

- фото- и видеофиксация нарушений онлайн.

Это ускорит проверки и позволит реагировать без необходимости выезда на объект в каждом случае.

Расширение перечня контрольных действий

Теперь инспекторы смогут:

- проводить инструментальные обследования,

- истребовать дополнительные документы,

- использовать любые технические средства фиксации, включая мобильные устройства.

Дополнительная защита для жителей домов с собственными котельными

В сферу контроля включено управление домами, где отопление и горячая вода обеспечиваются оборудованием, входящим в общее имущество жильцов. Это значит, что инспекторы будут пристальнее следить за безопасностью этих инженерных систем.

Власти заявляют, что обновление правил усилит ответственность управляющих компаний и упростит процесс выявления системных нарушений:

«Речь идет о повышении прозрачности рынка ЖКХ и защите прав граждан, которые должны получать услуги надлежащего качества», — подчеркивается в пояснениях к постановлению.

Особый акцент сделан на профилактике: вместо штрафов и судов упор делается на предупреждение нарушений, разъяснение требований, повышение эффективности управления.

Все изменения начнут действовать с 1 марта 2026 года. До этого времени ведомствам предстоит привести свою работу и электронные системы в соответствие с новыми требованиями.