Вода в крещенских купелях Калуги соответствует санитарным нормам

icon 18/01/2017
icon 07:41
Вода в крещенских купелях Калуги соответствует санитарным нормам

©

Проба воды, взятая с места крещенского купания в Калуге 10 января, показала, что она соответствует всем санитарным нормам, сообщает пресс-служба горуправы со ссылкой на областной Центр гигиены и эпидемиологии.

"16 января Главное управление МЧС России по Калужской области провело рейд на Яченском водохранилище и реке Оке. В этот день температура воды составляла +2 – +3 градуса, толщина льда на Яченке – 35 см", - рассказали в ведомстве.

Иордани на Яченке сотрудники МАУ «Калугаблагоустройство» установили также 16 января. В этом году конструкции сделали более облегченными, чем в прошлом, когда купель на водохранилище появилась впервые, но они такие же крепкие. Купелей будет две: левая – для мужчин, правая – для женщин. Глубина каждой 1,20 м; ширина – 90 см; длина – 5,20 м. Также на месте купания водрузят деревянный крест.

В Крещенскую ночь на берегу "калужского моря" в месте купания установят пункты обогрева с лавочками для купающихся, в специальной машине будет работать штаб. Место купания осветят световые башни. После двадцати часов на Яченке состоится молебен и обряд водоосвящения. Во время массового купания на берегу и на воде будут дежурить спасатели, рассказали корреспондентам "Калужской недели" в отделе по организации защиты населения горуправы.

Напомним, в черте города для калужан организуют три купели: на Сероводородных озерах в бору, на святом источнике в деревне Колюпаново, а также иордань на Яченеском водохранилище.