Светлана Александровна несколько лет возглавляет управление Роспотребнадзора по Калужской области и в рейтинг попала благодаря тому, что Роспотребнадзор выполняет важную роль в России в целом и в Калужской области в частности. Ведомство дает консультации по вопросам потребительского законодательства, проводит проверки соблюдения прав потребителей, отстаивает их интересы в спорных ситуациях и выявляет некачественные товары народного потребления.

Светлана Рожкова, родилась в 1975 году в Ташкенте Узбекской ССР. Окончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени И.И.Мечникова по специальности «медико-профилактическое дело».

В августе 2001 года поступила на работу в ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Калужской области» заведующей отделением социально-гигиенического мониторинга, затем заведующей отделом организации госсанэпиднадзора. В феврале 2005 года назначена на должность начальника отдела организации и обеспечения деятельности Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

Награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Калужской области, за безупречное служение делу гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций награждена памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

В 2009 году Рожковой С.А. присвоен классный чин «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса».

В 2013 году назначена на должность руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области – Главного государственного санитарного врача по Калужской области.

В прошлом году в рейтинге "100 самых влиятельных людей Калужской области" Рожкова занимала 83 место. Благодаря новым федеральным инициативам, которые в нашем регионе курирует Светлана Александровна, ее рост составил четыре пункта.