На 40-й строчке рейтинга «100 самых влиятельных людей Калужской области - 2017» второй год уверенно держался первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательство и государственному строительству Алексей Александров. На днях местных СМИ объявили, что Александров отказался от должности первого зампреда. Теперь место калужского сенатора займет его коллега из Саратова. Александров пока никак не прокомментировал свое заявление об отказе от должности. Однако в «сотне» он остается, поскольку она составлялась по результатам работы в 2017 году.

В 1980 году стал адвокатом Ленинградской городской коллегии адвокатов, и по настоящее время является адвокатом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, совмещает адвокатскую практику с научной и общественной деятельностью. Избирался депутатом райсовета, потом Ленсовета, где руководил постоянными комиссиями по вопросам законности и правопорядка.

В 1993 году был избран Депутатом Государственной Думы России по 209 избирательному округу Санкт-Петербурга и избирался в Государственную Думу России в 1995 и 1999 годах. Был депутатом Государственной Думы трех созывов. В период с 1993 года по 2003 год являлся бессменным председателем подкомитета по вопросам национальной безопасности, избирался заместителем председателя Комитета по безопасности, заместителем председателя Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.

С 1996 по 2003 год являлся Президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2000 году избран Вице-президентом Российского союза юристов (Президент РСЮ - С.В. Степашин).

В период с 2000 по 2003 год являлся руководителем рабочей группы Администрации Президента РФ по подготовке законопроектов о совершенствовании правоохранительных органов.

В апреле 2004 года избран членом Совета Федерации России от Законодательного Собрания Калужской области, является заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности.

Постановлением Совета Федерации утвержден членом Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в Беслане.

Является членом постоянной делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.