Каждый из нас ежедневно после старта зимнего сезона выходит во двор и ужасается: все парковки, вся придомования территория, все хваленые благоустройства в сугробах. Целую серию постов в своих соцсетях об этом написал редактор телкомпании Ника, активный калужанин Михаил Борисов:

"Третий день первого месяца года Свиньи и Парящего Орла. Колыбель космонавтики замело снегом. Жители города сидят по домам и смотрят новости о том, что китайский космический аппарат прилунился на обратной стороне спутника Земли. Дети и внуки калужан завороженно тычат пальцами в китайские и корейские смартфоны, серфят в российских и американских социальных сетях, чтобы узнать, что происходит за пределами их квартиры. 
А во дворах колыбели - тишь да гладь. Снежная. Автомобили запорошены. Сугробы - по голень. Под снежной кашей - лёд. Обитатели Ольговки, к примеру, месят снег своими промокшими сапогами и ботинками от конечной восьмого троллейбуса до родного подъезда. В идеальном состоянии здесь только один двор - тот, что убирает лучший дворник Калуги. Все остальные - в колеях, снежном накате и пятнадцатсантиметровых сугробах.
Внезапный трактор со щёткой здесь проезжает по избранным дворам, прижимая снег к обочине и брошенным во дворах машинам. Через час после уборки двор, в котором хозяйничал трактор, ничем не отличается от тех, куда он не заехал.
Если бы Ольговка была единственным микрорайоном, сданным без боя снежной стихии, в ней можно было бы навести порядок по звонку из городской управы. Но Ольговок в Калуге - десятки и звонить среди ночи руководителям управляющих компаний вряд ли кто-то будет. Им ничего не грозит, кроме предписаний и штрафов, которые они с удовольствием оплатят из средств жильцов, наблюдающх по телевизору как китайские корабли приземляются на темной стороне Луны.
Китай - Луна, Калуга - срам?!", - вопрошает журналист.

Отметим, что призывать к порядку принято УК и городских чиновников. Однако известно, что основная часть территории у дома является собственностью жильцов и содержится ими. И если в теплое время года мы это правило уже выучили и познакомились с субботниками, то разбираться самим с сугробами нам как-то пока не хочется. Однако это действительно так и рано или поздно нам всем придется брать лопаты и нести их во двор. Ну или дополнительно платить УК или нанимать специально обученных людей - тут уж у кого какой карман.