Вчера, 24 апреля на официальном сайте ИА «РБК» появилась информация, что следственный комитет нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата. Как оказалось, информация, размещённая на портале РБК, не соответствует действительности, так как в отношении директора «Гигиена-Сервис» было возбуждено два уголовных дела - о невыплате заработной платы и о налоговом преступлении. А по поводу информации о растрате в полмиллиарда, проводится предварительная проверка.

В соответствии с примечанием к статье 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление (невыплату заработной платы), освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы.

 «Как мы уже сообщали ранее, задолженность по заработной плате за вмененный по делу период погашена. Однако не был соблюден двухмесячный срок, установленный примечанием. Поэтому расследование по делу продолжается. Сейчас получены результаты части из назначенных экспертиз, другие экспертизы еще проводятся. Учитывая, что оба преступления совершены в экономической сфере, на первый план выходит не наказание, а возмещение ущерба (возврат зарплаты и налогов). Поэтому именно эта задача стоит в первую очередь перед следствием»- рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Калужской области.