В Калужской области собираются поставить памятник астронавту США. На установку монумента Нилу Армстронгу необходимо собрать 180 тысяч долларов. Эта новость вызвала большой общественный резонанс.

"Калужские новости" взяли интервью у куратора проекта, бывшей российской журналистки, ныне живущей в США, Софьи Табаровской.

- В какой стадии находится сбор средств на памятник?

- Сбор средств на памятник Нилу Армстронгу находится в начальной стадии. С тех пор, как мы заложили камень для будущего памятника в Этномире, которым руководит Руслан Фаталиевич Байрамов, я не прилагала больших усилий для этого. Но в 2019 году, когда празднуется 50-летие со дня полета Апполо 11 на Луну, к нам обратились с просьбой создать памятник Нилу Армстронгу для Музея космонавтики в Хьюстоне. Теперь нужно сделать два памятника и собрать около 180 тысяч долларов с учетом работы скульптора, отливки в бронзе сульптуры около 2 метров выстоты, отправки в Россию. 

- Есть ли пожертвования от россиян?

- От россиян, которые живут в Хьюстоне, пожертвования составили 350 долларов, и одна компания, которой руководит русскоязычный директор, подарила три тысячи долларов.

- Интересует ли вас общественное мнение россиян об установке памятника?

- Трудно собрать мнение всех россиян. Когда у меня возникла идея памятника Армстронга для России, я обратилась к одному российскому скульптору, но он сказал, что не будет делать его скульптуру, так как Армстронг не летал на Луну: американцы все придумали. Когда мы устанавливали памятник Юрию Гагарину в Хьюстоне, мы не спрашивали мнение американцев. Я обсуждала данный вопрос с мэрией города Хьюстона. Но когда на открытие памятника приехали Галина Гагарина с сыном Юрием, и мы повезли их в космический центр, все служащие говорили, что если бы не ваш отец или не твой дед, не было бы НАСА, спасибо вашему отцу, спасибо твоему деду. В данном случае обмен памятниками первопроходцев космоса поможет детям узнать истории обеих стран, возможно, вернет их к мечтам о звездах и о космическом пространстве. 

Добавим, что в парке-музее "Этномир" в Калужской области уже заложен мемориальный камень Нилу Армстронгу, на месте которого должен появиться памятник.