Полезная информация для тех, кто выбирает себе квартиру.

"Калужские новости" продолжают серию исследований новостроек города. Ранее мы уже рассказали, какие дома и когда будут сдаваться в эксплуатацию в городе. Наша редакция представила "Карту новостоек" Калуги.

Но мы решили пойти дальше и узнать, из каких материалов строят дома, если ли в новостройках Калуги детские садики и школы, больницы и магазины, как обстоит дело с транспортной доступностью. Для этого мы запросили информацию у самих застройщиков. К сожалению, не все оказались готовы рассказать о себе нашим читателям, а, значит, потенциальным покупателям квартир. Но некоторые важные данные мы смогли собрать. 

Сейчас в городе уже сданы или только готовятся к сдаче несколько новых микрорайонов и жилых комплексов. Застройщики предпочитают использовать для возведения домов кирпич (так, например, поступили при строительстве жилых комплексов "Московский" и "Изумрудная долина").

Впрочем, иногда встречаются и любопытные предложения. Например, в микрорайоне "Хороший" дома строят по технологии несъемной опалубки. Застройщик рассказал, что впервые данный метод был применен в Австрии в середине ХХ века и позволил совместить экологичные материалы — дерево, цемент, железо и воплотить их в монолитное строительство. В России, прежде чем перенять западный опыт, технология тщательно изучалась, параметры адаптировались и подстраивались под климатические особенности. 

В нынешний современный век каждый застройщик предлагает покупателям квартир возможность индивидуальной планировки, различные варианты отопления (но преобладает либо индивидуальное, либо крышное), различные варианты отделки - вплоть до квартир с ремонтом. 

Однако, мы бы посоветовали при выборе жилья обратить внимание и на другие моменты. Например, транспортную доступность и социальную инфраструктуру.

Если в центральной части Калуги с этим проблем практически нет, то "на окраинах" пока не все так радужно. 

В настоящее время активно застраивается район Правобережье. Здесь возводят жилые комплексы "Кошелев проект" и "Хороший". В обоих случаях покупателям квартир обещают "продуманную организацию внутриквартального пространства, в шаговой доступности школу, детский сад, магазины, салоны красоты, цветочные лавки и многое другое, современные детские и спортивные 
площадки".

Действительно, новую школу на Правом берегу должны открыть в нынешнем году. А вот с больницами и другой социальной инфраструктурой здесь пока не все идеально. Добавим, что на Правый берег ходит пока только один троллейбусный маршрут. 

В любом случае - выбирать вам, наши читатели. Благо, в Калуге есть новостройки на любой вкус и практически на любой кошелек. 

"Калужские новости" надеются, что застройщики захотят подробнее рассказать о своих проектах. Мы открыты и готовы к сотрудничеству!