icon 18:00
Главная новость

Автор: Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Напомним, не так давно в Калуге провели конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение для фасада дома № 11 на улице Гагарина. В нем победил проект художницы Виктории Вейсбрут. Однако предложенный девушкой мурал понравился не всем горожанам. История получила невероятный резонанс. В защиту нового мурала выступили известные блогеры Артемий Лебедев и Сергей Минаев. Дошло даже до оскорблений калужан. Новости о мурале на нашем сайте собрали тысячи просмотров.

Сегодня корреспонденты "Калужских новостей" взяли интервью у калужской художницы. Виктория Вейсбрут рассказала нам о судьбе гагаринского мурала.

- Как вы себя сейчас ощущаете после всей этой шумихи?

- Мне много стали писать. Я переживала первых пару дней о том, что так произошло. Потом пошла волна позитива. И я начала переживать все это не эмоционально, а просто анализировать обстановку и атмосферу. Поэтому сейчас, смотря с разумной точки зрения на это все, я отношусь ко всему хорошо, чувствую себя хорошо.

- Зачем вы вообще ввязались во всю эту историю с муралом?

- Я художник. У меня не так давно был опыт с муралами, который прошел "на ура". В Одинцово на международном фестивале стрит-арта. Это поддержал президент России. Я подумала сделать что-нибудь в Калуге. Была бы очень рада. Стрит-арт только начал развиваться в нашей стране. И он должен развиваться.

- Принципиально ли было рисовать именно Гагарина? Он много значит для калужан.

- Можно было нарисовать что угодно. Просто я со своей стороны решила, что на улице Гагарина калужане привыкли видеть Гагарина. И для горожан, для меня в том числе, будет здорово видеть там именно его. У меня есть своя стилистика, своё видение, своё представление о Гагарине, и я его сделала так, как я его вижу.

- Скажите честно, вас блогеры поддерживают безвозмездно?

- Абсолютно безвозмездно.

Напомним, популярные блогеры поддержали художницу. Так, известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев в одном из своих видео назвал калужан "клиническими мудаками". Более нелицеприятные и нецензурные выражения дизайнера мы не смогли процитировать. К дизайнеру присоединился писатель, блогер, бизнесмен, теле- и радиоведущий Сергей Минаев. Здесь обошлось без оскорблений. Он проект Виктории сопоставил с открытием пенициллина.

- Откуда они узнали о вас?

- Мне многие стали писать, когда пошла волна позитива, "давайте устроим голосование", "давайте мы что-нибудь сделаем", "давайте напишем кому-то". В какой-то момент я подумала, что, если столько людей хотят поддержать меня, я сказала, что можно написать определённым людям. Кто-то взял и написал. Они просто увидели это и решили об этом рассказать.

- Вы согласны с теми высказываниями, которые они говорят?

- Как можно сказать, что я согласна с тем, что калужане мудаки. Дело же не  в этом. Это же просто оскорбительное слово. Можно кого угодно так назвать, если он тебе сейчас на ногу наступил.

Это просто образ речи этого человека. Он, видимо, привык так выражаться. Там важно было не то, какими словами он говорит, а суть, мысль, которую он хотел донести. А мысль его, в принципе, правдива.

- Если у вас не получится сделать этот мурал, вы обидетесь на калужан?

- Я уже не сделаю этот мурал. Насколько я знаю, будет объявлен новый конкурс. Привлекаются союзы художников, союзы дизайнеров, союзы архитекторов со всей России. Я долгий период времени металась, не знала, что делать. Но принимать участие во втором конкурсе я точно не буду. Этот Гагарин теперь будет у нас в КГУ. Мне позвонили из университета и попросили сделать его в строящемся медиацентре КГУ. Я сходила, посмотрела помещение. Мне понравилось. Классное место. Там будет куча молодёжи. Я считаю, это хорошее место для него. Вторую такую работу я делать нигде не буду.