По итогам 2019 года розничный портфель Альфа-Банка должен продемонстрировать рост на 40-45%. Финдиректор банка Алексей Чухлов сказал, что в июне-декабре розничный портфель будет расти так же быстро, как и в первом полугодии (на 22%).

В 2020 году Альфа-Банк будет работать над тем, чтобы сохранить существующие темпы роста в кредитных картах и увеличить объем розничного портфеля на 30%. Ранее Банк России объявил, что со следующего года в потребительском кредитовании будут постепенно накапливаться риски. Однако Чухлов думает иначе – он прогнозирует, что в кризис не затронет этот сегмент еще год-полтора, а ипотечное кредитование – еще 10 лет. По словам финдиректора, банк будет и дальше работать над расширением доли рынка, отслеживанием показателей риска, улучшением взыскания и другими процессами в сфере кредитования.

Несмотря на растущие риски, Альфа-Банк не планирует уменьшать объемы выдачи. Финансовая организация будет придерживаться следующей стратегии: при высоких рисках снижать процент одобрения, при низких – выдавать больше, сказал Чухлов.

В 2020 году среди всех банковских продуктов ипотека будет расти быстрее всех, что позволит банку надежно привязать клиента и получать прибыль с его платежей, кредитных карт и других операций.

Чухлов подчеркнул, что банк продолжит выдачу ипотечного кредита, даже если грянет кризис, потому что в трудное время финансовые организации не хотят занимать средства даже хорошим заемщикам. Финдиректор надеется, что через пять лет банк удостоится похвалы за то, что активно подался в розницу.