Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский заявил, что в следующем году розничный портфель Альфа-Банка замедлит рост до 30%, тогда как ранее ожидалось увеличение на 40-45% в 2019 году и на 60% в 2018 году.

По словам Верхошинского, 80% продаж обеспечивают существующие, понятные банку клиенты, поэтому это «прибыльное кредитование с контролируемым риском».

В 2017 году кредитный портфель физлицам составлял 250 миллиардов рублей. Это небольшая сумма с учетом пяти миллионов активных клиентов, одного триллиона рублей пассивов населения и нескольких триллионов корпоративных кредитов. На сегодняшний день Альфа-Банк планирует реализовать накопившийся внутренний потенциал и занять справедливую долю рынка, отметил Верхошинский.

На конец текущего года Альфа-Банк выдал россиянам кредиты на 620 миллиардов рублей, тогда как в 2018 году эта цифра составляла 440 миллиардов рублей.

По словам финансового директора банка Алексея Чухлова, Альфа-Банк работает над увеличением доли в кредитовании населения. Финансовая организация вернулась в более активное розничное кредитование, в том числе ипотечное, чтобы увеличить количество клиентов и создать устойчивую доходность на ближайшие 3-5 лет.