Сегодня, 5 декабря, в Калуге в сквере имени Ленина прошёл митинг коммунистов, посвящённый конституции СССР 1936 года. На собрание пришло около полсотни калужан. Представители КПРФ озвучили насущные проблемы, в числе которых и установка памятника Сталину. 

Напомним, инициативные калужане обратились к губернатору Артамонову с просьбой дать разрешение на установку памятника Сталину в сквере имени Ленина

- Памятники Сталина должны стоять в каждом городе, не только в Калуге. И пусть власти боятся этого. Калужский городской комитет КПРФ, ветераны Калужской области, труженики тыла, организация «Дети войны», Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки просят Вас в честь 140-летия со дня рождения И.В.Сталина разрешить установку в Калуге в сквере имени В.И.Ленина памятник Генералиссимусу Советского Союза, Верховному Главнокомандующему Красной Армии, Председателю Государственного Комитета Обороны, Председателю Совета Министров СССР, Генеральному секретарю ВКП(б), Герою Социалистического труда, Герою Советского Союза — Иосифу Виссарионовичу Сталину.

При Сталине строились новые заводы, выпущенные заводами комбайны работали на полях – росла, крепла и богатела страна. Научный подход, планирование, оптимальная организация и многоукладность хозяйства – вот в чём смысл сталинского социализма. И именно благодаря такому подходу коммунистический Китай за 40 лет реформ в 80 раз повысил свой ВВП, стал сверхдержавой и мастерской мира. Статистика, социологические опросы, совершенно определённо показывают, что в обществе растёт понимание, того что России нужен Сталин, нужна Советская власть, нужна дружба народов и уважение к человеку труда.

Анатолий Дмитриевич, учитывая, что скульптурная композиция «В.И.Ленин и И.В.Сталин в Горках» в этом сквере ранее была установлена, а во время Великой Отечественной войны И.В.Сталин приезжал в Юхновский район Калужской области (ранее был музей И.В.Сталина в Юхновском районе), установка памятника И.В.Сталину послужит сохранению исторической памяти и преемственности поколений, прошу Вас рассмотреть возможность установки памятника в сквере на противоположной стороне от памятника В.И.Ленину, чтобы жители Калужской области могли отдавать дань уважения Генералиссимусу Победы. В настоящее время средства на установку памятника собраны, - высказался представитель коммунистической партии.

После речи митингующие единогласно проголосовали "ЗА" установку памятника Сталину напротив памятника Ленину.