Сегодня, 5 декабря, на заседании сессии калужского заксобрания был принят областной бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. 

Общий объем расходов областного бюджета на 2020 год утвержден в размере 72 млрд. 300 млн. рублей. Напомним, бюджета региона в 2020 году составят 69 млрд. 350 млн. рублей. Поступления собственных налоговых и неналоговых доходов прогнозируются на 2020 год в объеме 53 млрд. 814 млн. Следовательно, бюджет приянт с дефицитом 2,95 млрд рублей, или 4,08%.

В пресс-службе законодательного собрания напомнили, что 2020-2022 годах Калужская область, как и в 2019 году, не будет являться получателем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, то есть останется регионом-донором. При этом из федерального бюджета поступят существенные средства на реализацию национальных проектов. В 2020 году это 8 млрд. 206 млн. рублей.

- Новый бюджет - бюджет последовательного движения по пути решения задач, поставленных в национальных проектах, и достижения национальных целей, определенных майскими Указами Президента Российской Федерации. Закон об областном бюджете направлен на социально- экономическое развитие региона и муниципальных образований области, - прокомментировал документ председатель калужского парламента Виктор Бабурин.

По словам председателя, на следующий год существенно увеличены расходы, практически, по всем статьям социального направления - на образование, культуру, социальное обеспечение, здравоохранение и спорт и составят более 43 млрд. руб. или 60% от суммы всех расходов.
 
Обратил Виктор Бабурин внимание и на то, что в бюджете уделено большое внимание улучшению финансового положения муниципальных образований. Принятым законом распределено 88 видов субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям. В этой связи он призвал муниципалитеты как можно раньше начинать конкурсные процедуры, особенно по программе по формированию комфортной городской среды.
 
Отметил председатель и то, что по подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» - предусмотрены средства сумме 1 млрд. 80 млн. рублей.