5 декабря, в Международный день добровольцев, в Минприроды РФ подвели итоги крупнейшей в стране волонтерской экологической акции «Вода России», которая проходит с 2019 года в рамках национального проекта «Экология». В экологической эстафете приняли участие около миллиона волонтеров из 85 субъектов страны. Они очистили от мусора более 24 000 км береговых линий.

По результатам федерального рейтинга, в пятерку самых активных регионов вошли республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия), а также Калужская и Саратовская области.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, в этом году на территории региона проведено 348 мероприятий, в которых приняли участие более 53 тысяч добровольных защитников природы. Они очистили от мусора 296 км берегов рек Тарусы, Жиздры, Оки, Угры и Протвы, Брынского и Яченского водохранилищ, а также других водных объектов области.

Региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина отметила:

- Акция «Вода России» приобрела формат общественного движения, и ее многие мероприятия проходят по инициативе учащихся, преподавателей образовательных учреждений, членов общественных организаций и трудовых коллективов. Спасибо всем неравнодушным жителям региона!