Топ-100 самых влиятельных людей 2019

ТОП 100 самых влиятельных людей Калужской области-2019: Алексей Александров - 40

icon 21/12/2019
icon 14:00
ТОП 100 самых влиятельных людей Калужской области-2019: Алексей Александров - 40

Поделиться

На сайте ИА "Калужские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области-2019.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

40-е место (- 4 позиции) в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2019 году занимает сенатор от Калужской области Алексей Александров.

Близость нашего сенатора к первому лицу страны делает его неизменно влиятельным. 

С детства А.И. Александров мечтал стать юристом, с 1968 года учился в Школе юного юриста при Ленинградском государственном университете, где слушал лекции выдающихся юристов-профессоров Н.С. Алексеева, И.Ф. Крылова, В.З. Лукашевича, П.С. Элькинд, судьи Н.А. Ермакова, прокурора С.Е. Соловьева, адвоката Я.С. Киселева.

В 1980 году стал адвокатом Ленинградской городской коллегии адвокатов, и по настоящее время является адвокатом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, совмещает адвокатскую практику с научной и общественной деятельностью. Избирался депутатом райсовета, потом Ленсовета, где руководил постоянными комиссиями по вопросам законности и правопорядка.

В 1993 году был избран Депутатом Государственной Думы России по 209 избирательному округу Санкт-Петербурга и избирался в Государственную Думу России в 1995 и 1999 годах. Был депутатом Государственной Думы трех созывов. В период с 1993 года по 2003 год являлся бессменным председателем подкомитета по вопросам национальной безопасности, избирался заместителем председателя Комитета по безопасности, заместителем председателя Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.

С 1996 по 2003 год являлся Президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2000 году избран Вице-президентом Российского союза юристов (Президент РСЮ - С.В. Степашин).

В период с 2000 по 2003 год являлся руководителем рабочей группы Администрации Президента РФ по подготовке законопроектов о совершенствовании правоохранительных органов.

В апреле 2004 года избран членом Совета Федерации России от Законодательного Собрания Калужской области, является заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности.

Постановлением Совета Федерации утвержден членом Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в Беслане.

Является членом постоянной делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Александров женат, его сын занимается адвокатской деятельностью и имеет докторскую степень в юриспруденции. Также у политика есть взрослые внучки Катя и Софья.