На сайте ИА "Калужские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области-2019.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

26-е место (- 3 позиции) в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2019 году занимает бизнесмен Самвел Карапетян.

Падение обусловлено тем, Карапетян стал интересоваться регионом еще меньше и реже, чем раньше.

Родился в 1965 году в небольшом армянском городке Калинино (сейчас у города старинное название Ташир). Окончил Ереванский политехнический институт, факультет «Машиностроение».

Карьеру начинал на местном заводе эмалированной посуды технологом. И со временем дослужился до директора.

В 1992 году он переехал в Москву, но потом перебрался жить в Калугу, где стали открываться небольшие магазинчики и рестораны «Ташир», но заметным по местным меркам бизнесменом Карапетян стал только в 1997 году, заняв пост президента «Калугаглавснаб».

В ноябре 2008 года защитил докторскую диссертацию посвященную исследованию развития системы управления инвестиционной деятельности в крупных диверсифицированных компаниях.

С 1986 руководит заводом эмалированных изделий в городе Калинино (позже переименованный в Ташир): сначала возглавляет технологическую службу, затем — директор предприятия. Позже выкупает завод и в 1989 году преобразует его в собственный многопрофильный кооператив «Зенит» по производству резинотехнических и металлических изделий. В 1992 году переезжает в Россию.

В 1991 году по инициативе Самвела Карапетяна городу Калинино в Лорийской области было возвращено прежнее название — Ташир.

В 1997 году в Калуге приобретает компанию «Калугаглавснаб», на базе которой в 1999 году создается строительно-промышленная группа компаний «Ташир», в состав которой постепенно входят производственные, строительные, энергетические активы, снабженческие и сбытовые организации, сети торговых центров, гостиниц, жилых домов, кинотеатров, розничных торговых сетей и ресторанов, — в целом более двухсот компаний в различных областях экономики России.

В 2000 году основывает благотворительный Фонд «Ташир».

В 2003 году начинает экспансию на московский рынок недвижимости с покупки участка земли, где через два года открывается первый современный многофункциональный торгово-развлекательный центр «РИО» на Севастопольском проспекте Москвы (на сегодняшний день — самая большая сеть торгово-развлекательных центров России).

В 2006 году Самвел Карапетян впервые входит в «Рейтинг крупнейших владельцев недвижимости» журнала Forbes с доходом полученным от аренды коммерческой недвижимости $29 млн, который уже в 2007 году увеличивает более чем в два раза — до $67 млн.

С 2010 года Самвел Карапетян входит в рейтинг «Богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes. В 2015 году занял 26 место поднявшись с момента первого вхождения в рейтинг на 65 строк и увеличив состояние более чем в 5 раз.

C 2017 года входит в рейтинг 500 богатейших людей мира агентства Bloomberg.