За шесть лет действия проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» в национальный парк «Угра» завезено 40 зубров. Они обзаводятся потомством, осваивают прилегающие территории. По данным летних наблюдений, в парке и его окрестностях обитают уже свыше 80 особей.

Увеличение численности зубров на территории национального парка «Угра» и в его окрестностях требует оборудования новых подкормочных площадок и контроля за ними. Особенно это актуально зимой, когда ходить нелегко и снежный покров бывает высотой до 80 см.

Как рассказали в парке "Угра", в помощь сотрудникам, которые обслуживают кормушки и ведут мониторинг зубров, приобрели мотособаку – «железного друга», правда, не четвероногого, а одногусеничного, мощностью в 15 лошадиных сил. Он сам прокладывает путь, как и прочие снегоходы. По сути, это нечто вроде мотоблока, но на гусеничном ходу, с возможностью крепить санный поезд.

Эта мотособака по кличке «Снегирь» легко перевозит одного-двух человек или человека и груз – корм для зубров: овес и морковку. Но основное предназначение – своевременный доступ к фотоловушкам.

Такая техника приобретена парком впервые, добавили в пресс-службе заповедника.