26-го марта на 71-м году жизни скончался ветеран калужского футбола Юрий Петрович Жаворонков.

Футбольные клубы региона и Калужская федерация футбола приносят свои искренние соболезнования известному футболисту:

«Из жизни ушел один из выдающихся и самых ярких футболистов Калужской области, много сделавший для успехов и популяризации нашего футбола.
Общественная организация «Калужская областная федерация футбола» глубоко скорбят по поводу кончины Юрия Жаворонкова и выражают искренние соболезнование родным, близким, друзьям и болельщикам.

Светлая память Вам, Юрий Петрович».

Он родился в Бетлице в 1949 году, но вся его жизнь была связана с людиновской землей.

Уже с юношеских лет, выступая за людиновский «Авангард», Юрий Петрович выделялся своей умной, техничной, тактически грамотной, командной игрой. Во многом, благодаря его мастерству, появилось такое понятие, как «людиновская школа футбола».

С 1971 года по 1976 год, Юрий Жаворонков играл за главную команду области - калужский "Локомотив".

Затем последовало приглашение в кемеровский "Кузбасс", где он стал одним из лучших хавбеков лиги.

Далее, выступления за новокузнецкие команды "ЗАПСИБовец" и "Металлург", где в последней он был играющим тренером.

Завершил свою спортивно-футбольную карьеру Юрий Жаворонков в «родном» людиновском «Авангарде» в возрасте 48 лет. Сохранив свое мастерство, к которому прибавились опыт и мудрость, Юрий Жаворонков еще одиннадцать лет, с 1986 по 1996 год, одевал футболку «Авангарда» в играх Чемпионата и Кубка Калужской области по футболу.

После футбольной карьеры Юрий Петрович стал тренером по футболу Детско-юношеской спортивной школы и долгие годы обучал азам футбола юных людиновцев.