Современные возможности позволяют человечеству 21 века упростить свою жизнь до невероятных чудес: «умный» телевизор, «умный пылесос», «умная» Алиса…

Век цифровых технологий требуют не только активной включенности в процессы, но и обеспечения надежной защиты. И чтобы ваш же умный дом не стал обителью зла, специалисты предпринимают все возможное для того, чтобы обезопасить вас. Не менее успешно это делают и будущие специалисты. Некоторыми хитростями, позволяющими обезопасить ваш дом, с редакцией «Калужских новостей» поделился Алексей Донцов, учащийся 11 класса «Лицея №9 имени К.Э.Циолковского». В марте Алексей принял участие в олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы для школьников по профилю «Информационная безопасность», что состоялся в образовательном центре «Сириус».

Молодой человек активно заинтересовался темой кибербезопасности и IT-направлением, осознав, что это новое и до конца не изученное поле деятельности. Захотелось дойти, что называется, своим умом и своими руками.

Поездки на олимпиады, самостоятельное изучение информации в глобальной сети, общение с единомышленниками и, конечно же, наставниками-педагогами, способствовали развитию навыков в применении полученных знаний.

Итак, какие же советы дает он, исходя из своих наблюдений и полученного опыта на прошедшей олимпиаде.

В первую очередь, необходимо устанавливать достаточно сложные пароли на Wi-fi (при этом важно самому при необходимости не забыть его). Потому что при попадании злоумышленника в вашу сеть, а это для него половина успеха, он сможет навредить вашей системе «Умный дом», например.

Во-вторых, можно отследить мак-адрес и подключить ваш умный чайник к определенному устройству с заданным мак-адресом. Но здесь есть определенная сложность: данные адреса подвержены изменениям. Изменить мак-адрес, вредитель сможет управлять всеми устройствами вашего дома. На вопрос, зачем, Алексей предполагает, что злоумышленники делают это, преследуя абсолютно разные цели и задачи. Это может быть ликвидация какого-либо высокопоставленного чиновника, бизнесмена путем кражи важных документов, доступов, для устрашения.

К тому же, он говорит, что сейчас довольно популярным стали среди подростков подобные «хакерские» атаки. В силу доступности различных программ в сети Интернет, не понимая сути и скачивая данные программы, они могут играя и забавляясь, вывести из строя бытовую технику, еще хуже, устроить пожар.

Таким образом, реализация мер эффективной кибербезопасности в настоящее время является достаточно сложной задачей, так как сегодня существует гораздо больше устройств, чем людей, а злоумышленники становятся все более изобретательными.

Поэтому берегите себя и свои устройства.

Наталья Корнева