Некоторое время назад в соцсетях появился пост, в котором жительница Износковского района рассказывала, как её семья столкнулась с коронавирусом.

Мы связались с ней, чтобы узнать о ситуации подробнее. Рассказанное, оказалось настоящим кошмаром.

Муж нашей собедницы работает пожарным в МЧС. У них трое детей - дочь и два сына. И все они входят в "коронавирусную статистику" Калужской области.

Публикуем историю калужской семьи от первого лица.

С чего все началось

У мужа 17 апреля вечером поднялась невысокая температура - 37,4. Утром 18 апреля ему нужно было идти на смену. Он позвонил начальнику. Оказалось, что один мужчина из его караула уже на больничном, ещё у одного температура. Это была суббота. Из-за такой невысокой температуры не стали вызывать скорую. На тот момент в нашем районе не было ни одного заражённого Covid-19. Конечно, и мысли не было, что это он самый...

20 апреля утром муж поехал на приём к врачу. Его спросили где работает и отправили на анализ крови и рентген. Назначили лечение и открыли больничный лист. На диагноз муж не обратил внимания. В этот же день вечером поднялась температура у дочери и в ночь у меня самой. Утром позвонили врачу и спросили как нам действовать. Нам назначили лекарства и сказали звонить, если что.

На следующий день, 22 апреля, весь караул моего мужа отправили на карантин и приехали к нам домой брать анализ на Covid-19. Я спросила, почему не берут анализ у меня и у дочери, ведь мы тоже заболели. На что мне ответили, что анализ берут только у прямых контактирующих с заражённым. Оказалось, что в пожарной части есть первый заболевший коронавирусом - ему уже пришёл положительный результат.

Диагноз

Результат мужа пришёл 27 апреля. К этому времени я и дочь уже отболели неделю, а у младших сыновей появились симптомы. У самого младшего (7 лет) температура повышалась четыре дня. Пытались вызвать врача или скорую, на что нам отвечали: "Врачи все на карантине, ждите результатов анализов".

У меня и у детей анализы взяли 27 числа, когда у мужа пришёл положительный результат. Наши результаты были готовы 30 апреля - тоже у всех положительные.

Лечение по телефону

Медики наши местные на карантине. И очень страшно, что нас с положительным анализом Covid-19, никто не наблюдает. Конечно, есть доктор, которая назначала нам лечение по телефону. За это ей огромное спасибо! Приходилось звонить ей почти каждый день, так как нас пять человек и у каждого проявлялись какие-то разные и новые симптомы. Очень не удобно её было беспокоить так часто. Ведь, как казалось, должен быть доктор, который бы наблюдал и контролировал бы течение этой болезни.

После всех положительных результатов мы так же без всякого осмотра, рентгена и КТ остаёмся на лечении дома. Слава Богу, вроде, идём на поправку. По крайней мере очень хочется в это верить.

Позавчера, 5 мая, к нам наконец приехала скорая, так как у дочки на 15 день лечения снова поднялась температура. И нас всех наконец-то послушали за всё время болезни.

Где взять еду и лекарства?

Мы две недели не могли понять и поверить, что вообще такое может происходить. Ведь муж работает в пожарной части, и мы не ожидали, что нас всех просто бросят на произвол судьбы. Почему-то никто не позаботился о семьях спасателей, которые оказались на карантине из-за этой болезни.

У нас на руках предписание, согласно которому мы должны находиться на домашнем карантине. Наша семья живёт не в самих Износках, а в районе. До районного центра 10 км. Поэтому у нас остро встала эта проблема с доставкой лекарств и продуктов. Так как нужно было найти людей именно с машиной, чтобы могли съездить в районный центр и купить нам те же лекарства.

Конечно, есть те, кто сразу предложили свою помощь. Но у нас большая семья и каждый день нужно было какое-то новое лекарство или заканчивались продукты. Просто неудобно одного и того же человека постоянно отвлекать от личных дел. Ведь у всех у них есть дети и хватает своих забот. 

Сегодня нам привезли лекарства и немного продуктов. Рассчитываемся, конечно, сразу - переводим на карту.

В районе, думаю, не мы одни такие. Просто, наверное, многие боятся в открытую говорить, о том как нелегко оказаться в данной ситуации.

От редакции:

Напомним, в Износковском районе на момент опубликования материала 30 человек лечатся от коронавируса.