Меньше трех месяцев осталось до дня выборов губернатора. Представляем наш прогноз по основным кандидатам на пост главы региона.

На этой неделе состоялась конференция регионального отделения "Единой России". Ее посетил один из федеральных руководителей партии Андрей Турчак. На собрании ожидаемо был выдвинут кандидатом в губернаторы врио главы региона Владислав Шапша. Он руководит областью с февраля 2020 года. Надо признать, за это время Владислав Валерьевич стал очень узнаваемым, о нем неплохо отзываются калужане и жители районов области. На сегодняшний день это претендент №1.

Однако, кто может составить ему конкуренцию?

Вряд ли в область на выборы вдруг приедет сильный кандидат из столицы. Во-первых, он бы уже обозначился. Во-вторых, не для того Кремль очень элегентно поменял Артамонова на Шапшу, чтобы потом устроить ему проблемы на выборах. Остаются местные звезды политического Олимпа. Коих почти нет.

Многие эксперты полагают, что главным соперником Шапши станет женщина. Ходят упорные слухи, что сегодня, 26 июня, на своей партконференции "Справедливая Россия" выставит кандидатом в губернаторы Надежду Ефремову. Она бойкая, задорная, любит светиться в СМИ. При этом лидер регионального отделения Александр Бычков не рвется в кандидаты. Добавим, что "Справедливая Россия" - единственная партия, которая в последнее время подает хоть какие-то признаки жизни. У остальных все гораздо хуже.

Вторая политическая сила в стране - КПРФ. В соседней Орловской области имеет даже губернатора, а в Калуге про коммунистов ничего не слышно с осени прошлого года, когда они пытались установить памятник Сталину в сквер Ленина. Затем как отрезало. Эксперты прогнозируют, что на выборы пойдет Николай Яшкин - руководитель обкома.

Еще более загробную жизнь ведет местное отделение ЛДПР. В соседних областях, например, в Брянской, партия борется за 2-3 место в Думе, ведет активную рекламу. В Калуге про ЛДПР не слышно ничего. Некоторое время назад ходила информация, что Жириновский пришлет кандидатом Вадима Деньгина, но этого не случилось. Поэтому, для галочки, свои силы попробует лидер местного отделения Виктор Тарасенков.

Также недавно появилась информация о том, что в регион могут зайти партии Платошкина и Прилепина. Они, действительно, проявляют активность. Но о губернаторских амбициях этих политиков не слышно.

Чисто теоретически калужане могли бы увидеть кандидата от "оппозиции" - собирательный образ противников власти. Однако, в Калуге ее сейчас нет. Все мало-мальски остыре дискуссии ушли в Facebook, а он страшно далек от реальной жизни.

Впрочем, она - эта самая жизнь, иногда подкидывает такие сюрпризы...