Как мы писали ранее, 1 сентября в ряде регионов России, в том числе в Калужской области, может стартовать эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды для детей и взрослых. С соответствующей инициативой выступило Минпросвещения РФ.

В региональном министерстве образования и науки подтвердили, что в Калужской области будет реализована комплексная модель цифровизации образования, внедрение электронных форм обучения и управления качеством образования. Такое решение было принято еще 15 июня.

«Данная модель позволит составлять расписание уроков и учебные программы в электронном виде, оплачивать питание школьников в школьной столовой по безналичному расчёту, составлять цифровое портфолио школьника и поможет сделать традиционную форму обучения в школьных классах более эффективной и интересной.

Кроме того, одним из элементов модели станет внедрение электронных форм образования, в том числе и дистанционной формы обучения. Министерством просвещения России разрабатывается модель цифровой образовательной среды, которая будет в экспериментальном режиме реализована в 10 регионах страны, в том числе и в Калужской области», - рассказали в минобре.

В министерстве подчеркнули, что эксперимент не предполагает всеобщий переход на дистанционное образование с 1 сентября.

«Дистанционное обучение станет одним из элементов традиционного школьного образования, его дополнением и будет применяться исключительно в экстренных ситуациях и с целью расширения возможностей традиционного, базового образования», - пояснили власти.