На сегодняшнем заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции обсудили переход к третьему этапу снятия ограничений в Калужской области.

Так, министерству здравоохранения региона и Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области уже поручено разработать «дорожную карту» по переходу данному этапу.

Тем временем в области резко подскочил коэффициент распространения коронавируса и достиг отметки в 0,95. Об этом стало известно на этом же заседании. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель равен или меньше 0,8, могут при выполнении условий по наличию свободных "инфекционных" коек и по охвату тестированием приступать к второму этапу смягчения ограничительных мер из-за коронавируса, что и было сделано в конце прошлой недели.

Однако спустя двое суток коэффициент значительно превысил рекомендуемые значения. Тем не менее на заседании оперштаба начались обсуждения перехода к третьему этапу снятия ограничений.

К этому часу в регионе известно о 6 018 случаях коронавирусной инфекции. 3 507 человек уже выздоровели, 44 - скончались. 2 467 калужан продолжают получать лечение.