Сегодня, 27 июля, на заседании правительства области, которое в режиме видеоконференцсвязи провел глава региона Владислав Шапша, обсуждались перспективы укрепления материально-технической базы системы здравоохранения.

По информации исполняющего обязанности министра здравоохранения области Алана Цкаева, уже запланирован ремонт и оснащение медицинским оборудованием новой взрослой поликлиники на ул. Кибальчича, д.2 в Калуге. Учитывая, что численность населения этого микрорайона составляет 18 тысяч человек, на первом этаже здания предусматривается работа трёх кабинетов врачей общей практики в две смены, врача-хирурга, офтальмолога, размещение диагностического блока (УЗИ, эндоскопия, функциональная диагностика, экспресс-лаборатория), перевязочного, процедурного и прививочного кабинетов. В отдельно стоящем модульном здании будет работать рентгенологический аппарат на два рабочих места.

В Сухиничах детское поликлиническое отделение Центральной межрайонной  больницы №5 предполагается перевести в освободившееся помещение, расположенное на первом этаже здания хирургического корпуса. Для этого в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Калужской области» будет проведен ремонт и закуплено необходимое медоборудование. В новой детской поликлинике помимо современных медицинских кабинетов планируется организовать крытую колясочную, отдельный вход для больных детей, открытую регистратуру с инфоматом, электронное  табло с расписанием приема врачей, колл-центр, игровую зону, комнаты для кормления грудных детей, оснастить вход автоматическими дверями.

Также минздравом области подготовлено техническое задание на проектирование стационара для оказания медицинской помощи жителям Козельского и Ульяновского районов, включающего в себя приёмное отделение, травмпункт, стационар круглосуточного пребывания, операционный блок и реанимацию, дневной стационар на 30 коек, диагностическое отделение с полным набором оборудования, помещение для приема и временного размещения рожениц, стоматологическое отделение поликлиники на 25 тысяч посещений в год.

В городе Людиново также будет построен новый корпус стационара для оказания медицинской помощи жителям Людиновского и Жиздринского районов. Его планируется возвести вместо недостроенного лечебного корпуса, который находится в аварийном состоянии. Из областного бюджета выделены средства на разработку проекта здания, сообщает пресс-служба правительства.

На заседании врио губернатора Владислав Шапша поручил региональному минздраву совместно с руководством строительной отрасли проработать механизмы скорейшего решения существующих вопросов.