Все больше коронавирусных ограничений снимают в Калужской области, а также в других регионах страны, где ситуация с пандемией взята под контроль. Уже открыты курортные города Краснодарского края, а также на крымском полуострове. Однако, чтобы найти невероятной красоты туристические маршруты не нужно ехать так далеко. "Калужские новости" собрали ТОП самых необыкновенных мест для посещения в соседних регионах.

Кондуки

В Тульской области находится невероятно популярное место у туристов со всей России. Добраться до него не просто, но оно того стоит.

Кондуки стали настоящим хитом еще год назад. Точнее, не сама маленькая деревня в Тульской области, а карьеры и Романцевские горы, которые расположены поблизости. Жители всех окрестных регионов буквально устроили туристическое нашествие на эту местность, чтобы посмотреть на уникальное сочетание воды и гор. В результате в социальных сетях появляются тысячи фотографий с хештегом #Кондуки, на которых сняты тульские Мальдивы.

Достопримечательность образовалась после того, как в Кондуках перестали добывать уголь (в начале 90-х годов прошлого века), а карьеры заполнились водой. По некоторым данным, высота самой большой горы здесь составляет около 200 метров над уровнем моря.

Усадьба князей Голицыных

На правом берегу реки Зуша у дороги на старинный город Новосиль в Орловской области расположилась усадьба Голицыных.

В конце XVII века князь Михаил Голицын приобрёл для строительства новой усадьбы небольшое село Голунь. Усадебный ансамбль состоял из огромного дома с двумя флигелями, церкви, конного двора и регулярного парка. Усадьба Голицыных строилась около 30 лет.

На территории села Голунь выросли конный, винный, текстильный и маслозаводы. На реке Зуше работали сразу несколько водяных мельниц с плотинами, появилась школа для местных детей и больница.

Покровская церковь в селе Голунь до наших дней не сохранилась. Зато здесь можно увидеть развалины Главного усадебного дома и конного двора, который внешне напоминает небольшую крепость. А еще местная легенда гласит, что между господским домом и Покровской церковью существовал подземный переход, где князья Голицыны спрятали все фамильные драгоценности. 

Пещеры Сьяны

Это пещеры для любителей пощекотать себе нервишки находятся в Московской области. Общая протяженность гротов и переходов составляет 27 км. Пещеры исхоженные и считаются безопасными. Но без инструктора посещать каменоломни настоятельно не рекомендуется.

Это одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России.

В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет.

Водопад Радужный 

За прекрасными водопадами совершенно не обязательно ехать за тысячу километров. Радужный водопад находится на границе Московской и Калужской областей на реке Нара.

Его высота достигает 5 метров. А вытекает он из карстового источника. Рядом располагается каскад ключей.

Тут проложено несколько туристических маршрутов. Крутые склоны подходят для тренировок альпинистов. Но есть и маршруты для совсем неподготовленных туристов.

Свенский монастырь

Свенский Успенский мужской монастырь — это один из старейших монастырей России, который по сей день остается действующим. Обитель расположена в поселке Супонево Брянской области, недалеко от того места, где впадала в Десну речка Свени. Сегодня этой речки не найти ни на картах, ни на местности, как ни стараются энтузиасты. Зато с территории открываются потрясающие виды на Десну.

Люди приезжают, чтобы участвовать в богослужениях, молиться, окунаться в купель, осматривать величественные сооружения в стиле русского барокко и совершать умиротворяющие прогулки по яблоневому саду и бескрайним лугам.

В монастыре действуют строгие правила, если вы хотите приехать, уважайте требования братьев: женщины только в юбках и платках, мужчины в брюках (шорты непозволительны) и с непокрытой головой. Фотографировать здесь запрещено, это касается не только пространства храмов, но и дворовой территории. Также будьте внимательны, здесь есть зоны, куда доступ разрешен только послушникам и монахам.