Государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО») обращает внимание жителей Калужской области на порядок обращения с отходами, произведенными в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки и т. п. отходы). На основании письма Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21.07.2020 г. за № 08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО» эти отходы не соответствуют определению твердые коммунальные отходы (ТКО), вывоз которых осуществляет ГП «КРЭО». Статьей 1 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных бытовых нужд.

Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений в процессе потребления физическими лицами.

Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки и т. п. отходы) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

В весенне-летний период ГП «КРЭО» сталкивается с ситуацией, когда места сбора ТКО используются жителями для складирования отходов содержания зеленых насаждений. На площадки для сбора ТКО сносятся ветки, листва, древесные остатки и т. п. отходы. ГП «КРЭО» обращает внимание, что категорически не допустимо размещение данной категории отходов (ветки, листва, древесные остатки и т. п. отходы) на территориях контейнерных площадок для сбора ТКО. Подобная практика очень усложняет работу ГП «КРЭО», затрудняет подъезд специальной техники и существенно повышает уровень пожарной опасности.

Эти отходы должны вывозиться на основании договора собственника отходов с региональным оператором.

Для оперативной ликвидации собранных отходов содержания зеленых насаждений, организациям и управляющим компаниям ГП «КРЭО» предлагает заключить договор на выполнение работ по вывозу отходов, образованных в процессе содержания зеленых насаждений. Обращайтесь в офисы ГП «КРЭО»:

 

г. Калуга ул. Ленина, дом 15, т. +7 (4842) 222 – 621,

г. Обнинск ул. Калужская, дом 12, т. +7 (48439) 79-537,

г. Сухиничи ул. Ленина, дом 104, т. +7 (48451) 5- 16-15,

г. Киров на ул. Пролетарская 36 б, т. +7 910-591-16-29