В Калуге состоялась региональная практическая конференция «Бережливое производство и производительность труда». Организаторами мероприятия выступило министерство экономического развития Калужской области, ГАУ КО «Агентство развития бизнеса», Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Конференция прошла в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного на федеральном уровне президентом страны Владимиром Путиным. В ней приняли участие руководитель ГАУ КО «Агентства развития бизнеса» Стефан Перевалов, руководители и сотрудники более 30-ти предприятий-участников нацпроекта.

Специально приглашенным экспертом стал Сергей Литти - доктор бизнес администрирования, эксперт по бережливому производству и развитию производственных систем. На его семинаре «Развертывание системы бережливого производства» были рассмотрены вопросы, связанные с управлением и обеспечением качества продукции, оптимизацией производственных процессов и повышением их эффективности.

- Калужская область одна из первых начала реализовывать нацпроект, - обратился с приветственным словом к участникам конференции Стефан Перевалов. – Комплекс мероприятий, которые реализовывает Агентство совместно с сотрудниками федерального и регионального центров компетенций, дали значительные результаты. Уже сегодня в нацпроект вовлечены 47 предприятий региона, 36 из которых вступили в активную стадию его реализации. Программа по внедрению инструментов бережливого производства позволяет достичь предприятиям реальных результатов и повысить эффективность производства, что и является основной целью нашей работы.

- Самое главное, что получают предприятия, которые приняли участие в нацпроекте, – это команду, - добавил Сергей Литти. – В проекте уделяется очень много внимания развитию компаний. Речь идёт о серьёзной трансформации культуры, которая основана на вовлечении сотрудников в процесс образования и совершенствования системы производства.

Заключительной частью конференции стали производственные экскурсии на ООО «Элмат» и АО «Автоэлектроника», которые завершили основные этапы внедрения системы бережливого производства и перешли к её тиражированию на другие участки. Гости смогли посмотреть успешные примеры нововведений и убедиться в эффективности преобразований.  

- В результате участия в нацпроекте у нас произошли позитивные изменения в производительности труда, - рассказал директор по производству АО «Автоэлектроника» Роман Гвоздев. - Мы модернизировали систему учета, распределения загрузки работников, перестроили конвеерные линии, то есть сбалансировали нагрузку производственных участков. В конечном итоге у нас произошло увеличение объемов производства. Благодаря бережливой системе мы получили теоретические знания и хороший опыт производственных изменений.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется на территории Калужской области с 2019 года. В прошлом году о готовности участвовать в проекте заявили 30 компаний, в 2020 году общее число компаний – участников нацпроекта должно составить 54. Привлечением новых участников и внедрением методики бережливого производства занимаются Федеральный центр компетенций (ФЦК) и Региональный центр компетенций в сфере производительности (РЦК), действующий на базе ГАУ КО «Агентство развития бизнеса». Одним из важных составляющих процесса является обучение сотрудников предприятий методикам бережливого производства.