В Калужском музее изобразительных искусств по адресу ул.Ленина, 104 проходит выставка произведений Бориса Кустодиева из собрания Государственной Третьяковской галереи. 

В экспозиционном пространстве выставки представлены работы мастера разных временных периодов. К раннему этапу творчества относится этюд художника «В Булонском лесу» , написанный во время поездки в Париж.
 
В художественную жизнь Петербурга Борис Кустодиев вступил как мастер портрета, получив с первых дней большой поток заказов и славу модного портретиста. В течение своей жизни художник создал целый ряд запоминающихся образов своих современников. Особое место в творческом наследии Бориса Кустодиева занимают портреты родных. С одной из таких работ можно познакомиться на выставке. Это «Портрет Юлии Естафьевны Кустодиевой» (1920, ГТГ), жены художника.
 
Поиск своей темы в искусстве привел Кустодиева к изображению и воспеванию русской провинции. Показанная с праздничной стороны она ярко раскрылась перед зрителем в широких масленичных гуляниях, ярмарках, застольях и чаепитиях. Включенные в состав выставки: «Гулянье» (1922, ГТГ), «Осень в провинции» (1926, ГТГ) и «Гулянье» (1926, КМИИ) являются характерными образцами жанровой живописи Бориса Кустодиева позднего периода и позволяют наглядно оценить широту таланта мастера.
 
До окончания выставки в Калужском музее изобразительных искусств осталось совсем немного времени. С произведениями можно ознакомиться до 4 октября.