Региональное правительство представило для калужан и жителей области алгоритм, согласно которому стоит действовать при проявлении симптомов ОРВИ или COVID-19. Всего в описанном алгоритме 4 пункта, в зависимости от состояния пациента.

1. При легких признаках ОРВИ, температуре до 38 градусов, если нет сложности с дыханием и отсутствуют контакты с зараженными covid - рекомендуется остаться дома. Если требуется больничный, следует обратиться к вашему участковому врачу по месту жительства.

2. Если температура выше 38 градусов и держится более трех суток, без осложнения дыхания и без симптомов ОРВИ, следует вызвать врача на дом для установки диагноза, назначения лечения и выдачи листка нетрудоспособности. Для этого можно звонить по единому телефону *040 или по телефонам регистратуры больницы, к которой вы прикреплены.

3. Если температура свыше 38,5 градусов более 3 суток, возраст старше 65 лет, нарушение дыхания, произошло обострение хронического заболевания без угрозы жизни, то в этом случае надо вызвать неотложную помощь по единому номеру или по телефону *040 или номеру регистратуры вашей больницы.

4. Если произошли внезапные нарушения функций органов или систем, роды и представляющие угрозу жизни травмы, нарушения дыхания, кровообращения, сознания, то звоните в скорую помощь по телефону 03.