На странице Вконтакте Владислава Шапши на днях разгорелась дискуссия между читателями и представителями властей из-за предполагаемого строительства под Воротынском завода по переработке батареек и аккумуляторов.

«Владислав Валерьевич. Дайте, пожалуйста, комментарий, зачем нам в 16 км от центра Калуги, в Воротынске, завод по переработке и утилизации самых опасных отходов 1 и 2 класса? Мы как жители близлежащих населенных пунктов, категорически против. Результат такого опрометчивого решения коснется каждого жителя Калуги…», - написала губернатору одна из читательниц. Вопрос был поддержан почти двумя сотнями комментаторов.

Вместо губернатора ответить решило Минэкономразвития Калужской области. «Данный проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». Проект придуман как раз для того, чтобы создать в России современную, безопасную систему обращения с отходами вместо привычного хранения и захоронения их на полигонах.

 В проекте учтены самые последние требования экологической безопасности, также проект проходит обязательную экологическую и главную государственную экспертизу.

Более того, проект будет реализован не на территории п. Воротынск, а на территории индустриального парка с соблюдением всех санитарных норм, организацией необходимой санитарно-защитной зоны и выдержанными расстояниями от жилой территории», - написал кто-то от имени министерской группы Вконтакте.

Отметилось ниже в комментариях и Правительство Калужской области. «Никаких полигонов или какого-то сжигания не будет. Это не предусмотрено проектом. Это производственно-технический комплекс по сбору, обезвреживанию и переработке отработанных аккумуляторов. Аккумуляторные батареи относятся ко II классу опасности. При их переработке образуются химические отходы, попадающие в I класс. Внутри больших и малых городов подобные предприятия спокойно работают…

… Строительством займется АО «Русатом Гринвей». Это часть Государственной корпорации «Росатом». Проект придуман специально, чтобы создать в России современную и экологически безопасную систему обращения с отходами. Такие же предприятия строятся еще в 6-ти регионах России. Никаких рисков и никакой опасности в этом нет», - заверили граждан от его имени.

Однако читателей губернаторской страницы это все не особенно убедило. В ответ прозвучали как прямые возражения – например, указания, что предполагаемый завод собираются воздвигнуть не далее как в 500 метрах от жилых домов, так и иронические пожелания чиновникам построить такой комплекс прямо у себя под боком, если он такой «безопасный».

В целом, позиция всех или почти всех комментаторов, кроме «чиновных», была однозначна. Даже если завод и сам по себе необходим – там, где его предлагают строить, ему не место.