2 марта в рамках пресс-конференция «Рынок труда ЦФО & Гендерные аспекты» от hh.ru, специалисты рекрутинговой компании рассказали об исследовании рынка труда в регионах ЦФО, в том числе и Калужской области.

Большой блок исследования был посвящен гендерным отличиям на рынке труда.

Не секрет, что с течением времени женщины все больше и больше достигают внушительных карьерных успехов. Однако, так ли сильно это отражается в статистических данных и как это влияет на рынок труда?

Согласно исследованию, сейчас в Калужской области, единственном, кстати, регионе ЦФО, превалирует количество резюме от соискателей-мужчин. Согласно графику, в Калужской области из общего массива резюме, 52% - «мужских» резюме, тогда как «женских» резюме – 48%. Как видно из графика, в остальных регионах больше «женских» резюме, хотя, например, в Тульской области царит равноправие: 50 на 50.

 

Фото: hh.ru

А что по зарплатам?

С зарплатами в Калужском регионе довольно интересная ситуация. При анализе резюме соискателей в Калуге и Калужской области выяснилось, что медианные ожидания мужчин в среднем на 10 тысяч рублей больше чем у женщин. Эксперты полагают, что данное расслоение обусловлено тем, что в основном, женщины уходят в декрет и посвящают время быту, детям и семье в целом, поэтому снижают свои зарплатные ожидания как компенсацию за то, что не могут все свое время уделять решению рабочих вопросов.

Фото: hh.ru

Такая тенденция наблюдается и у работодателей. Согласно представленному графику, медианная зарплата для вакансий, на которые приглашали мужчин больше чем у женщин. Это значение колеблется с 2016 года в пределах 9000 – 11 000 рублей. Причем, как видно из графика, существует плавное снижение, если в 2016 году «разрыв» составлял 11 000 рублей, то в 2020 году уже 9 000 рублей. Лучше всего это видно на графике, показывающем Орловскую область. Для примера, в 2016 году такой разрыв был вторым, после Калужской области, и составлял 9 550 рублей, то в 2020 году этот разрыв составлял уже 7 768 рублей.

Фото: hh.ru

Вероятно, может появиться возражение, что мужчины, в силу своих физиологических способностей могут выполнять более тяжелую и сложную работу и, соответственно, получать больше. Однако, исследование показывает, что те самые медианные зарплаты по вакансиям, куда приглашают соискателей, во всех сферах демонстрируют одинаковый тренд – мужчин приглашают на более высокооплачиваемые вакансии практические во всех сферах, даже в сфере бухучета (традиционно считавшегося «женской» профессией). Справедливости ради, стоит отметить что в этой сфере отрыв в 2020 году минимален – 31 400 у женщин, против 32 000 у мужчин.

Самый большой разрыв в сфере ИТ, Интернет, телеком – 26 000 рублей у женщин и 40 000 у мужчин.

Фото: hh.ru

Но если посмотреть на график по регионам, станет видно, что в Калужской области, с течением времени уровень зарплаты для вакансий, куда приглашают женщин – увеличивается, тогда как зарплаты вакансий, куда приглашали мужчин остается на том же уровне с 2019 года.

Фото: hh.ru

Как обстоят дела со сферами деятельности?

Каких-то больших сдвигов в условном распределении профессий на мужские и женские пока не наблюдается. Больше всего женщин, традиционно, работают в таких сферах как бухучет, управление персоналом, наука и образование. ТОП - 3 сфер для мужчин сейчас это инсталляция и сервис, безопасность и автомобильный бизнес. Сферы, где примерно поровну представителей обоих полов -это продажи и закупки.

Фото: hh.ru

Какой из этого можно сделать вывод?

Гендерные различия, безусловно, имеют место быть на рынке труда. Кому-то это может нравиться, кому – то нет, но факт, подкрепленный статистическими исследованиями, остается фактом.

Однако, среди трендов, есть один, обнадеживающий женщин – постепенно снижается разрыв зарплат.

Все приведенные выше исследования показывают картину происходящего, но, совершенно не мешают представителям обоих полов добиваться успеха и становиться ценными кадрами.