В Бабынинском районе Калужской области в действиях местного чиновника прокуратура нашла нарушения, связанные с защитой прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом в среду сообщили в пресс-службе прокуратуры.

«Проверкой установлено, что специалистом-экспертом администрации без законных оснований проведены проверки соответствия правил благоустройства на территории муниципального образования деятельности коммерческих организаций», - рассказали в ведомстве.

В ходе этих незаконных проверок эксперт потребовала от руководителей организаций устранить выявленные нарушения, письменно предупредила предпринимателей об административной ответственности.

При этом проверки не были согласованы с прокуратурой Бабынинского района, как того требует закон. Также главой администрации не выносилось распоряжение о проведении данных проверок.

В итоге прокуратурой района в отношении чиновника-нарушителя были возбуждены дела об административном правонарушении за несоблюдение требований законодательства о государственном и муниципальном контроле.

Мировой судья признал должностное лицо виновным.

«Кроме того, по результатам рассмотрения внесенного главе администрации представления должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, выданные незаконные предписания отменены», - сообщили в прокуратуре.