Столичные стройки, финансируемые за счет бюджета города, испытывают дефицит кадров. По словам Рафика Загрутдинова, возглавляющего департамент строительства Москвы, стройкам не хватает порядка 25 тысяч рабочих.

Загрутдинов отметил, что строительная отрасль отличается сезонными колебаниями, и в данный момент как раз пиковый период. По его словам, на всех площадках столицы активизировались работы, и в них задействовано порядка 55 тысяч человек, пишет newizv.ru.

 «Однако этого недостаточно. Не хватает около 25 тысяч работников – инженеров и рабочих. Это привычная для данного периода ситуация, и для ее решения планируется направить на столичные стройки рабочих из других регионов России», - рассказал он.

В качестве примера Загрутдинов привел проекты, которые реализуются в рамках программы реновации, для осуществления которых планируется привлечь 8 000 отделочников.

Отмечается, что нехватка строителей возникла в столице из-за пандемии, когда из Москвы уехало около 40% трудовых мигрантов.

На данный момент ФСИН предлагает привлечь для строительства крупных объектов заключенных, у которых есть право замены лишения свободы принудительными работами.