Итак, праймериз кандидатов от «Единой России» на участие в грядущих думских выборах закончились, и в Калужской области они не принесли ровно ничего удивительного. За одним интересным исключением.

В Калужском одномандатном избирательном округе вполне ожидаемо победила уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Коробова – у нее 14 285 голосов. Ближайший соперник, Артем Вороничев, координатор «Молодежки ОНФ», набрал всего 1896 голосов, каждый из остальных 10 кандидатов - еще меньше.

В Обнинском округе также предсказуемо одержал победу Геннадий Скляр с 14 548 голосами. Правда, там ему составили чуть более серьезную конкуренцию – у второго кандидата, экс-министра экологии Калужской области Варвары Антохиной 3703 голоса. У остальных девяти кандидатов от почти двух тысяч до менее чем одной тысячи голосов.

По общему областному списку лидером совершенно неслучайно стал Александр Авдеев, нынешний депутат Госдумы, с 28 550 голосами. Вторым после него идет глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко с 16 118 голосами. А вот третьим, с 12 546 голосами стал совершенно неожиданный кандидат.

Алексей Пучнин не был до сих пор связан с Калужской областью от слова "никак". Он уроженец Тамбова. Работал председателем избирательных комиссий в родном городе и в Петербурге. Каким образом ему удалось собрать так много голосов в совершенно до этого чужом ему регионе (куда более известная у нас Варвара Антохина, четвертая в общему списке, набрала 4753 голоса, то есть почти ВТРОЕ меньше)?

Очевидно, это «ж-ж-ж» неспроста. «Варяга» в регион могли «спустить» только по решению сверху. В каких облаках теряются эти «верхи», мы не знаем, но что совершенно точно – местные «единороссы» послушно взяли под козырек и обеспечили Алексею Пучнину впечатляющие для новичка результаты.

Калужский политолог Сергей Фадеев считает, что новый гость может задержаться на калужской политарене, и стать тут заметной фигурой. По его информации, Алексей Пучнин вхож в администрацию президента.

Если это так, то не стоит удивляться, что однажды «тамбовский варяг» станет, например, депутатом Госдумы от нашего региона (разумеется от «ЕР»). Поживем – увидим…

Павел Левочкин

Фото с pg.er.ru