На прошедшем во вторник, 8 июня, заседании Консультативного совета глав муниципальных образований депутат Заксобрания, главврач калужской инфекционки Елена Алешина предложила принять оперативные меры по охвату вакциной от коронавируса как можно большего числа жителей региона.

«Нам необходимо в кратчайшие сроки провести массовую вакцинацию, чтобы не допустить заражения населения уже мутировавшими вирусами, чтобы нас опять не захлестнула эта волна. Для этого нужна мобилизация всего населения», - сказала она и предложила вовлечь в эту работу ТОСы, общество «Знание», ветеранские и общественные организации.

В первую очередь, по словам Алешиной, нужно создать правильное отношение к вакцинации у работодателей.

На крупный бизнес, по мнению медика, необходимо оказывать влияние на уровне правительства Калужской области с привлечением Торгово-промышленной палаты, региональных профсоюзов. А вот со средним и малым бизнесом, считает Алешина, могли бы поработать администрации муниципальных образований на своих территориях, с участием различных общественных организаций.

«Если всем миром возьмемся, то мы обязательно победим», - считает Елена Алешина.

Для того чтобы еще больше мотивировать граждан, на Консультативном совете глав было предложено включить тест на антитела в медосмотры. Многие готовы вакцинироваться после этого объективного анализа.

Председатель парламента Геннадий Новосельцев поддержал предложение, отметив, что уже есть примеры, когда работодатели оплачивают такие тесты своим сотрудникам.

Оно включено в проект решения Совета, и региональному минздраву предстоит его проработать.