Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, с чем связано увеличившееся число заразившихся коронавирусом.

Как рассказал Гинцбург в интервью ria.ru, летом люди становятся более мобильными и активно общаются. Из-за этого среди тех, кто не вакцинировался, растет количество заболевших.

По словам Гинцбурга, прививаться необходимо, так как те, кто заболевает после вакцинации, переносят болезнь в легкой форме. Вакцинация необходима для защиты себя и своих близких.

Оперативный штаб обновил статистику заболеваемости: за сутки впервые с 7 марта обнаружено более 10 000 случаев заражения коронавирусом. В Москве за сутки зафиксировано 4 124 новых эпизода - это максимум начиная с 16 января.

Массовая прививочная кампания стартовала в России с середины января. Россиянам доступен “Спутник V”, первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики COVID-19, созданный Центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ. Другие доступные вакцины - "ЭпиВакКорона" (новосибирский центр "Вектор") и "КовиВак" (Центр имени Чумакова РАН). Регистрацию получил также "Спутник Лайт", облегченная схема с одним уколом первым компонентом "Спутника V".