Сотрудники международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" выпустили исследование по уровню неравенства доходов в российских регионах. Для этого все население каждого субъекта федерации разделили на пять равных групп - по уровню среднедушевого дохода, от самых бедных к самым богатым. И сравнили, насколько доходы самых богатых 20% выше чем у самых бедных.

В Калуге у первых среднедушевой доход составил 68 407 рублей в месяц. У последних - 10 718 рублей. Разница - в 6,38 раз. Много это или мало? Смотря с чем сравнить.

Для России в целом этот показатель заметно выше - 82 461 рубль против 9 875, то есть разница между среднедушевым доходом 20% самых богатых и самых бедных получилась 8,35 раз. Для Москвы она еще больше - 8,74 раз. В Московской области - 7,09 раз. А в Ямало-Ненецком АО - 10,2 раз!

А вот скажем у Орловской и Рязанской областей она почти как у нас - 6,3 и 6,43 раз. Меньше всего разница между богатыми и бедными в Карачаево-Черкесии - всего в 5,3 раз. В Костромской области - в 5,36 раз. В Еврейской АО в 5,38 раз.

Что характерно - чем регион богаче, тем больше в нем расслоение. В "жирненькой" Москве среднедушевой доход всего населения превысил 75 тысяч рублей, а в бедной Костромской области он едва переваливает за 25 тысяч. Калужская область со своими 32 183 рублями среднедушевого дохода находится, как видим, посередине, причем гораздо ближе к бедным, чем к богатым регионам. Поэтому и расслоение у нас получилось не такое большое.

"...В России 42% от 5% наиболее обеспеченных россиян проживают в Москве, 8,8% – в Подмосковье, на третьем месте по концентрации богатых граждан – Санкт-Петербург, где живут 7,3% состоятельных россиян. Такая сверхконцентрация благосостояния в столице при низком уровне жизни населения во множестве других регионов свидетельствует осложившейся крайне негативной диспропорции, которая тормозит экономическое развитие страны и рост доходов россиян», – комментирует результаты исследования президент "ФинЭкспертизы" Елена Трубникова.