В соседних с Калугой регионах снова вводятся коронавирусные ограничения в связи с повышением количества заболевших. КН решили разобраться, что происходит у наших соседей и сравнить с мерами, предпринимаемыми у нас для сдерживания роста заболеваемости.

Москва

Так, недавно в Москве снова ужесточили актиковидные меры. Мэр столицы Сергей Собянин указом объявил  «длинные выходные» - с 12 по 20 июня 2021 года. Также москвичей просят снова уйти на удаленку, однако, только тех, кто не вакцинировался. Москвичей старшего поколения также просят ограничить поездки, временно закрываются детские игровые комнаты  и фуд-корты в ТЦ.  Бары, рестораны, ночные клубы, кафе, боулинги, караоке не смогут обслуживать посетителей в ночное время, с 23.00 до 6.00, исключения – блюда на вынос. Приостановлена работа зоопарков. В парках можно только гулять, так как все аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката и другие развлекательные объекты закрыты. Суточная заболеваемость в Москве начала увеличиваться с 7 июня, когда со значений около трех тысяч заболевших постепенно их число стало увеличиваться до 6-7 тысяч заболевших в сутки. В Подмосковье запретили массовые мероприятия до 15 июля, также в связи с ростом заболеваемости.

Тула

У наших соседей – в Тульской области – уровень заболеваемости за прошлый месяц держится на уровне от 50 до 67 человек за сутки. Однако, по словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, наблюдается прирост числа заболевших,  увеличивается количество госпитализаций. В связи с этим в регионе сохраняются ограничительные меры, такие как запрет на проведение публичных развлекательных и досуговых мероприятий. Также необходимо обеспечивать заполняемость залов в театрах, кинотеатрах и т.п. не более чем на 50%. Обсуждается обязательное ношение масок на концертах, во время театральных мероприятий в случае, если они проходят на открытом воздухе при большом скоплении людей. 

Однако, по словам губернатора, жесткие ограничительные меры на территории региона введены не будут. В частности, на данный момент не идет речи о закрытии развлекательных учреждений или ограничении времени их работы. Кроме того,  работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим 30% сотрудников.

Брянск

На Брянщине ввели новые коронавирусные ограничения. Они связаны с работой общепита. В ночные часы заведения будут работать только на вынос. Число участников банкетов предлагают ограничить тридцатью.

Роспотребнадзор также рекомендует закрыть фудкорты в ТРЦ, перевести на удаленку 30% процентов сотрудников предприятий. Ограничить количество людей на публичных мероприятиях. Организовать текущую дезинфекцию общественных мест. Губернатор Брянской области Александр Богомаз поддержал инициативы, ограничения вводятся на месяц, начиная с сегодняшнего дня, 16 июня. В Брянской области наблюдается увеличение заболевших, за последний месяц суточный прирост увеличился до ста случаев заболевания.

Орел

В Орле сохраняется масочный режим до конца месяца, пока никаких дополнительных мер не вводится. Суточная заболеваемость в Орле остается стабильной и держится на уровне 50 человек в сутки.

Смоленск

В Смоленске наблюдается рост заболеваемости. По официальным данным, за минувший месяц произошел рост числа заболевших за сутки, так, в середине мая суточный показатель составлял около 50 человек, то сейчас количество заболевших за сутки возросло до 93. В связи с возросшим числом заболевших, губернатор Смоленской области Алексей Островский намерен ужесточить коронавирусные ограничения, которые, в частности, будут предусматривать усиление ограничений в части проведения массовых мероприятий. Также работодателям будет рекомендовано предоставить отгулы сотрудникам, которые привились от COVID-19 после первой и второй инъекции,

Калуга

В Калужской области ситуация с коронавирусом, по официальным данным, остается стабильной, суточный прирост, также как и в Орле, держится на уровне плюс минус 50 человек в сутки. Как сообщали в калужском правительстве 14 июня, в регионе пока не планируют вводить ограничительные меры аналогичные московским.