«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Останки красноармейцев, найденные в Калужской области, захоронят в родной земле

Как сообщили в горуправе, в среду, 16 июня, в Калуге, у Могилы Неизвестного Солдата на площади Победы, прошла особая церемония. Останки трёх бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Калужской области, передали родственникам и землякам.

Поисково-спасательный отряд при раскопках в Мосальском районе обнаружил останки Петрова Александра Фёдоровича, уроженца Свердловской области, и Евграшина Константина Фёдоровича, уроженца Вологодской области. А вблизи поселка Детчино Малоярославецкого района были найдены останки старшего политрука Никитина Ивана Афанасьевича, в Белорусском Витебске, на Родине солдата, нашли его родную дочь Галину Ивановну.

«Останки трёх бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Калужской области, отправят в родные края, где предадут земле», - сообщили в горуправе.

Фото: пресс-служба городской управы Калуги

Углубленную диспансеризацию пройдут калужане, переболевшие коронавирусом

Как сообщил замминистра здравоохранения Илья Соваков, с 1 июля в России запускается углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19.

«Углубленная диспансеризация – это комплекс исследований, проводимых по поручению Президента В.В. Путина, которое он дал в ходе послания Федеральному Собранию в апреле этого года. <…> Пациенты, у которых при углубленной диспансеризации выявятся какие-либо заболевания, будут поставлены на диспансерное наблюдение. Министерством здравоохранения для таких пациентов будет определен порядок наблюдения, необходимое лечение и медицинская реабилитация», - рассказал Соваков на своей странице в Facebook.

Первый этап этой диспансеризации будет проводиться, чтобы выявить развитие неинфекционных заболеваний. Он дополнен измерением насыщения крови кислородом, тестом с шестиминутной ходьбой (если есть жалобы на одышку или отеки), спирометрией или спирографией, общим и биохимическим анализом крови, определением концентрации Д-димера в крови, рентгенографией органов грудной клетки (если не выполнялась в течение года).

Второй этап – это дополнительные обследования, проводимые, чтобы уточнить диагноз. Сюда будут включены компьютерная томография легких, эхокардиография, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Информацию о механизмах диспансеризации Соваков пообещал разместить в Сети позже.

Калужские болельщики сдержанно встретили победу сборной России в матче с финнами

В среду вечером, 16 июня, в Гостиных рядах в Калуге любители футбола собрались в фан-зоне, чтобы «поболеть за наших» в матче между сборными России и Финляндии.

Победу россиян над финнами в матче группового этапа чемпионата Европы калужские болельщики встретили сдержанно, сообщает наш корреспондент, находившийся в Гостиных рядах во время трансляции игры. Возможно, эмоции проявят себя и позже.

Встреча закончилась со счетом 1:0. Единственный гол в игре, которая прошла в Санкт-Петербурге, забил российский футболист Алексей Миранчук. Последний раз на чемпионатах Европы сборная России побеждала в 2012 году.

Фото: «Калужские новости»

Для вакцинации от COVID-19 калужанам хотят дать день отпуска

На прошедшем 16 июня заседании Калужской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений замминистра здравоохранения Илья Мохов предложил работающим жителям региона предоставлять день отпуска для вакцинации от COVID-19. Об этом в соцсетях сообщил уполномоченный по правам человека Юрий Зельников.

По словам омбудсмена, члены комиссии данную инициативу поддержали единогласно.

«Это день работодателям рекомендуется присоединить к основному трудовому отпуску работника. К слову сказать, такой стимул уже используется на Калужском турбинном заводе», - написал на своей странице в Facebook Зельников.

Третья волна? Какие коронавирусные ограничения действуют в Калуге и соседних регионах

В соседних с Калугой регионах снова вводятся коронавирусные ограничения в связи с повышением количества заболевших. КН решили разобраться, что происходит у наших соседей и сравнить с мерами, предпринимаемыми у нас для сдерживания роста заболеваемости.

Подробности читайте в нашем материале.