На фоне роста уровня заболеваемости коронавирусом вопрос вакцинации встал наиболее остро. КН проанализировали темпы вакцинации в Калужской области и у ближайших соседей.

Калужская область

Начнем с Калуги. Как сообщает правительство региона, 15 июня число вакцинировавшихся калужан составило 112 426 человек. Это 11,23 % от общего количества проживающих в Калужской области и 23,05 % от плана вакцинации.

Москва и Московская область

Что касается соседней Москвы и Московской области, там привитых гораздо больше, около 1,8 млн в столице и около 1,2 млн в области, однако, стоит учитывать, что и население там гораздо больше, поэтому по процентовке темпы не сильно отличаются от Калужской области. В Москве процент привитых от общего количества населения составляет 14 %, а в Московской области – около 15 %. Данные о вакцинации в Москве обновлены 16 июня, а в области – 6 июня. Напомним, в связи с ростом заболеваемости, в Москве ввели коронавирусные ограничения, а главный санитарный врач подписала постановление об обязательной вакцинации 60% работников сферы услуг.

Тульская область

В Тульской области по состоянию на 16 июня привито около 207 тысяч человек и это составляет около 14% населения региона. От плана это 28,6%, сообщают коллеги из «Тульских новостей».

Брянская область

На Брянщине по состоянию на 17 июня, по словам главы Брянской области Александра Богомаза привито 148 415 человек, при этом он призвал прививать по 5 000 человек в день, сообщают коллеги из "Новостей Брянска". Количество привившихся составляет 12,55% от общего числа брянцев.

Смоленская область

В Смоленске, согласно опубликованным данным, привились 96 692 человека по состоянию на 16 июня, что составляет 10,5% от общего числа смолян.

Орловская область

Неоднозначная ситуация сложилась в Орле. Там, по последним данным, количество привитых составляет 82 269 человек, однако последние данные представлены 10 июня. Накануне, 16 июня, как сообщают "Орловские новости" губернатор Орловской области Андрей Клычков провел прямой эфир, в ходе которого заявил о 23% привившихся орловцев, что составляет около 166 тысяч человек, однако, эти данные пока не подтверждены орловским оперштабом. Возможно, губернатор имел в виду 23% от плана.

Если смотреть на ситуацию в целом, то в соседних регионах, как в принципе и в Калужской области, процент вакцинировавшихся не превышает 15%. Согласно данным на портале стопкоронавирус. ру, коллективный иммунитет будет сформирован, когда будет вакцинировано более 70 % населения.