«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калуге вернутся к жесткому контролю за соблюдением масочного режима

В Калуге вернутся к жесткому контролю за соблюдением масочного режима. Об этом заявил заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов во время заседания регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Нам необходимо провести ряд серьёзных противоэпидемических мероприятий, вернуться к жёсткому контролю за соблюдением гражданами масочного режима. Все должны обязательно носить средства защиты. Прошу вместе с районными администрациями и руководителями муниципалитетов эту работу организовать. Начинайте проводить рейды, выявляйте случаи несоблюдения правил защиты. Это должно стать самым главным в нашей работе во избежание распространения коронавирусной инфекции, - сказал Горобцов.

Замгубернатора, как сообщается, также призвал руководителей муниципалитетов пересмотреть планы проведения массовых мероприятий и по возможности часть из них отменить.

Калужане будут праздновать День отца

Депутаты областного Заксобрания проголосовали за то, чтобы праздновать в третье воскресенье ноября День отца. С этим предложением в региональном парламенте выступила уполномоченный по правам ребенка Ольга Коробова. По ее словам, существует несправедливость - у российских матерей есть свои праздники, а у отцов - нет.

"Мы считаем что это позволит укрепить семью, послужит пропагандой семейных ценностей", - заявил председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев.

Обманутым дольщикам в Калужской области помогут рублем и квартирами

Депутаты областного Заксобрания проголосовали за то, чтобы на помощь обманутым дольщикам выделить более 315 миллионов рублей.

"Очевидно, что для тех, кто годами ждет своего жилья, решение этой проблемы – судьбоносный вопрос", - заявил председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев.

Также был принят закон, по которому застройщик может получить землю под постройку многоквартирного дома без конкурса - если бесплатно отдаст не меньше 15 квартир в своем здании пострадавшим дольщикам.

Обнинск станет «столицей» агломерации

Как сообщили в пресс-службе регионального Заксобрания, в сентябре будет подписано соглашение о создании в Калужской области северной агломерации с центром в Обнинске.

Эту тему обсудили на совещании в Обнинске. В обсуждении приняли участие председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и глава обнинской администрации Татьяна Леонова.

Как планируется, северные территории региона – Обнинск, Боровский, Жуковский и Малоярославецкий районы – объединятся в одну агломерацию.

«У этих четырех муниципальных образований много совместных проектов, которые уже реализованы на практике; есть проблемы и вопросы, которые муниципалитеты должны и могут решать вместе. Но при том, что северная агломерация фактически существует, ее необходимо формализовать», - рассказали в Заксобрании.

- Мы все будем более эффективны, если будем координировать наши действия, - заявила Татьяна Леонова.

Молодежи в Калужской области запретили энергетики

На заседании областного Заксобрания депутаты в числе прочего проголосовали за выдвинутый молодежным парламентом региона законопроект о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетиков.

"Под запрет попадут безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие компоненты, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов", - сообщила, выступая перед депутатами, председатель молодежного парламента Дарья Никеева.

Запрет вступит в силу с 1 марта 2022 года. За нарушение закона физическое лицо может быть оштрафовано на две - три тысячи рублей, должностное - на 15 - 30 тысяч, а юридическое - на 100 - 150 тысяч. При повторном нарушении размер штрафа будет максимальным.

Как идет вакцинация от COVID-19 в Калужской области и соседних регионах

На фоне роста уровня заболеваемости коронавирусом вопрос вакцинации встал наиболее остро. КН проанализировали темпы вакцинации в Калужской области и у ближайших соседей.

Об этом читайте в нашем материале.

Инфляция в Калужской области «разогналась» до 6,75%

Банк России опубликовал информацию об инфляции в Калужской области по состоянию на май 2021 года.

Согласно опубликованной информации, в мае 2021 года инфляция в Калужской области «разогналась» до 6,75%, что, кстати, выше, чем по России в целом (6,02%) и Центральному федеральному округу (5,97%). В апреле инфляция была меньше на 0,81 п.п.

Эксперты связывают такой рост с расширением спроса и давлением со стороны затрат, также свое влияние оказало сокращение предложения отдельных товаров.

Так, например, увеличение роста цен на продовольственные товары специалисты связывают с сокращением предложения картофеля (из-за неблагоприятной погоды урожай картофеля в 2020 году был меньше, и качество его было ниже, из-за чего в продажу поступил импортный и более дорогой картофель в больших объемах, чем обычно). Также свое влияние оказал ажиотажный спрос на куриное мясо (в период подготовки людей к самоизоляции), также из-за распространения АЧС в некоторых регионах, поставщики сократили поставки свинины, что привело к увеличению цен на эту позицию.

Цены на непродовольственные товары также выросли, причем существенно: годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае 2021 года увеличился и составил 7,89% после 6,98% в апреле.

По мнению специалистов, в сфере производства легковых автомобилей у производителей увеличились расходы на металл из-за увеличения цен на мировом рынке на эту позицию, что привело к подорожанию легковых авто.

Кроме того, изменились цены и на древесину по причине роста мировых цен на данный товар. Так как увеличились объемы индивидуального строительства из-за льготных программ кредитования, вырос спрос на строительные и отделочные материалы, поэтому на эти позиции цены тоже выросли.

Что касается услуг, то в регионе выросли цены на услуги автомастерских и ЖКХ.

При этом по стране в мае инфляция находилась в диапазоне от 3,31% в Ненецком автономном округе до 8,12% в Республике Калмыкия, сообщает «Федеральный бизнес журнал».  Сообщается, что инфляция ускорилась во всех федеральных округах.