Как мы уже сообщали, сегодня последний рабочий день знаковой и яркой фигуры в Калуге – начальника городского управления соцзащиты Зои Артамоновой, супруги сенатора и экс-губернатора Анатолия Артамонова. На этой должности она проработала с 2002 года. Перед тем, как уйти в отставку, Зоя Иосифовна дала небольшое интервью «Калужским новостям», рассказав о своих планах на будущее и о том, какие задачи её коллективу предстоит решать после её ухода.

- Зоя Иосифовна, тяжело расставаться с управлением, в котором проработали 20 лет?

- Конечно, первое время будет тяжело, потому что привыкла к ритмичному образу жизни. Но опять же мне всегда хотелось больше уделять внимания домашним. И вот теперь, оказавшись на заслуженном отдыхе, я, наконец, окунусь в семейную жизнь. Но разрывать связь с моим родным коллективом я не намерена, да и к общественной работе всегда готова. Ведь я состою экспертом в Общественной палате.

- Какие задачи Вы оставляете своим коллегам «в наследство»?

- Держать высокую планку в обслуживании наших горожан. Выполнять свои должностные обязанности без нареканий, сохраняя единство коллектива. Тогда любой объём работы будет по плечу.

- Судя по вновь выходящим приказам о выплатах, объём работы в Вашем управлении меньше не становится.

- Это так. Несмотря на то, что теперь мы с клиентами переходим на электронный вариант работы, в день мы принимаем по 450 человек. Так что нагрузка на специалистов очень большая. К тому же контингент людей поменялся. Стало больше требовательных, раздражительных. Поэтому необходимо сначала успокоить человека и только после принять документы, ответить на все интересующие вопросы. Эти изменения мои коллеги ощущают и пропускают через себя, включая железную выдержку.

- А какие проблемы остались нерешёнными?

- Их много. Но самая глобальная – морально устаревающая компьютерная техника. Мы перешли на новую программную систему, но техника, хоть ей всего пять лет, уже не тянет. Поэтапно закупаем, но хотелось бы поскорей обновить весь «парк» компьютеров. Много и других подводных камней, с которыми мой дружный коллектив должен справиться. К тому же на своём месте в качестве и.о. я оставляю Людмилу Викторовну Бабай, с которой мы проработали в одной связке почти 20 лет. Поэтому на неё я возлагаю большие надежды.

- Значит, после Вашей отставки в управлении соцзащиты никаких глобальных перемен не произойдёт?

- Я надеюсь на это. Ведь мои люди работают на благо других людей по слаженной системе, которая не даёт сбоев.

«КН» желают Зое Иосифовне, чтобы на новом этапе ее жизнь стала еще полнее и ярче и чтобы удалось реализовать наиболее важные задумки и мечты.

Фото: «Калужская неделя»