7 июля, день когда православная церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи, в народном сознании издавна "преломился" как день Ивана Купала, в котором христианское имя праздника сплелось с языческим содержанием. Этот день (а особенно ночь накануне) традиционно воспринимался как наполненный различным волшебством и мистикой.

Среди традиционных "купальских" занятий - прыжки через костер, плетение венков, купание в воде и утренней росе, сбор целебных трав и поиски "цветка папоротника", по поверьям, дающего нашедшему его колдовские возможности.

"Согласно поверью, обладатель цветка становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, а также входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам (и они должны рассыпаться перед ним), владеть нечистыми духами, повелевать землёй и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье", - сообщает "Википедия".

Церковь на протяжении веков осуждала все эти занятия как рецидив язычества, но  народные традиции  оказались живучими и до сего дня.

А есть ли у наших читателей опыт празднования Ивана Купалы? Пишите в комментариях.

Заглавное изображение - И. И. Соколов «Ночь на Ивана Купалу» (1856)