Фонтан у калужского ТЮЗ-а может быть небезопасен

©
НКО "Объединение корпоративных юристов" получило письмо от Роструда с разъяснениями, как можно законно отстранить от работы людей, отказывающихся вакцинироваться от коронавируса без противопоказаний к прививке. Оказывается, можно отстранить такого работника, не сохраняя ему зарплату, до конца пандемии.
"Федеральный Бизнес журнал" со ссылкой на "Известия" сообщает, что такую возможность дает статья 76 Трудового кодекса, уточняющая, что отстранение возможно не только на основе ТК и федеральных зконов, но и иных правовых актов.
Например - закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», если работа сопряжена с высоким риском заболеть. Или если есть соответствующее постановление главного санитарного врача региона о вакцинации работников определенных сфер.
"Если работник делать прививку не собирается, он должен представить по месту работы письменный отказ. После этого в компании формируется приказ об отстранении этого сотрудника без сохранения заработной платы. Кстати, перевод на удаленку в данном случае не является альтернативным решением. Сотрудники, работающие за пределами офисов, также должны быть вакцинированы.
Вернуться на работу не вакцинированный сотрудник может только после того, как сделает прививку, либо после того, как пандемия закончится", - передает "ФБЖ".