Тарусу ждут глобальные перемены. Так как этот калужский город вошел в маршрут "Большое Золотое кольцо России", продолжается развитие Тарусы как туристического объекта.

С этими целями, по сообщению областного правительства, центр Тарусы сделают пешеходным, построят фуникулер и паромную переправу через Оку. Что касается Боровска, который также оказался в числе малых городов, наиболее перспективных для развития туристического потенциала, то там проведут комплексное благоустройство и восстановят исторические здания.

- Для увеличения турпривлекательности продолжится работа по выводу из центра административных учреждений… для передачи помещений предпринимателям в рамках государственного-частного партнерства для развития гостиничного и ресторанного бизнеса. Исторический центр предлагается сделать пешеходным с частично восстановленной частью брусчатки", — говорится в сообщении правительства региона.

Кроме того, раскрыты и другие планы по благоустройству Тарусы. Среди них строительство третьего въезда в город, обустройство дополнительных тротуаров, велодорожек, пешеходных мостов, разработка проекта паромной переправы через Оку от Тарусы до Поленово, реконструкция кинотеатра. Ранее мы сообщали о том, что в Тарусе туристов планируют пересадить на велосипеды и электросамокаты. Такие решения прямо связаны с планами сделать в центре города пешеходную зону.

В Боровске тоже запланирован ряд изменений для увеличения туристического потенциала, например, благоустройство площади Ленина и рекреационной зоны вдоль реки Протва, площади у Покровского собора, парка "Нарния", сквера "Орден трудовой славы". В планах также возродить исторические здания, устроить проекционное освещение храмов города, обустроить спортивную площадку "Вираж".