В понедельник, 26 июля, в режиме видеоконференции губернатор Владислав Шапша провел заседание правительства, в ходе которого министр сельского хозяйства Леонид Громов выступил с докладом «Об организации эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения», о чем сообщается в пресс-службе калужского правительства.

Так, в Калужской области ежегодно в оборот возвращается до тридцати тысяч гектаров земель сельхозназначения. При этом  аграрии, которые заняты этой работой, могут получить до 35% от потраченных средств в качестве субсидии из бюджета.

Помимо этого, за неиспользование земли собственнику будут устанавливать повышенную ставку налога. Например, за 2019 год бюджет за счет этого пополнился почти на 11 миллионов рублей. За шесть лет уровень использования пахотной земли вырос с 42 % до 65,7 %. Чтобы такие налоги не платить, некоторые владельцы добровольно отдают землю в муниципальную собственность. В прошлом году таких участков, общей площадью 500 гектаров было 48.

Как уточнил Леонид Громов, такие участки позволяют формировать новые инвестиционные площадки и предлагать их бизнесменам для реализации своих проектов.

Владислав Шапша подчеркнул, что «земля должна работать». По мнению губернатора, новые возможности появятся в следующем году с началом реализации десятилетней госпрограммы по эффективному вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса, которая принята по поручению Президента РФ.

«Мы должны принять самое активное участие в этой программе», – отметил глава региона.

Фото Яндекс