Первое сообщение о неприятных запахах в Калуге мы опубликовали еще в сентябре 2019 года. Тогда, по отзывам горожан, пахло смесью канализации и навоза. Особенно остро ароматы ощущались в районе городской управы.

Калужане предположили тогда, что где-то случилась коммунальная авария. На следующий день в горуправе сообщили, что причиной неприятного запаха стала поломка насоса на канализационной насосной станции на Правом берегу.

Однако "Калугаоблводоканал" опроверг эту информацию. Калужское МЧС осмотрело город, но причин вони не нашло.

Буквально спустя месяц калужане снова обратили внимание на неприятный запах.

По информации из горуправы, в районе села Калужская опытная сельскохозяйственная станция горела трава в поле. В калужском гидрометеоцентре рассказали, что накануне в городе преобладал западный и юго-западный ветер. Он и принес в Калугу вонь.

В августе 2021 года, во время юбилейных торжеств в Калуге, вонь опять вернулась.

Судя по комментариям пользователей соцсетей, кому-то запах напомнил запах силоса, но многим – фекалий. При этом вонь ощущалась в самых разных районах Калуги.

Этот вопрос обсудили в тот же понедельник на еженедельной планерке в городской управе.

В Калугаоблводоканале заявили, что никаких аварий, которые могли бы стать причиной зловонья, в воскресение зарегистрировано не было. Однако, как сообщил заместитель главного инженера по производству Калугаоблводоканала Анатолий Казаков, предположение о причине вони у него есть, но поделиться им Казаков отказался.

И вот, теперь снова неприятный запах, отмечаемый в самых разных районах города - на Малинниках, улице Кирова, Московской площади, Правобережье. Корреспонденты КН также подтвердили наличие неприятного запаха в субботу и воскресенье - в районе улицы Плеханова и Силикатного.

Наконец, сегодня утром Дмитрий Денисов поднял вопрос о вони в Калуге на заседании регионального правительства. 

"Мы мониторили соцсети, люди жалуются на дурные запахи в воздухе. Наши приборы не могут уловить ни природу, ни источник этих запахов. Для Калуги это стало проблемой, мы пытались найти источник загрязнения воздуха, но так и не нашли. На сельхозпредприятия обращали внимание. Тоже источником запаха не может быть", - цитирует "МК в Калуге" заявление калужского мэра.

Дмитрий Денисов обратился за помощью в региональное минприроды. Но глава этого ведомства Владимир Жипа констатировал, что установленные в Калужской области системы мониторинга чистоты воздуха запахи не регистрируют и порекомендовал при возникновении вони устраивать рейды.