Как сообщил в соцсетях Владислав Шапша, Калужская область делает выбросов в атмосферу меньше всех регионов ЦФО.

"Непрерывный мониторинг состояния атмосферного воздуха в регионе ведется по моему поручению. 15 автоматических станций установлены на наиболее промышленно развитых территориях региона. С середины июля каждый желающий в режиме реального времени может видеть данные мониторинга. С этого времени онлайн-платформу посетили порядка 5000 пользователей.

Но, безусловно, прежде всего эти данные необходимы специалистам. С момента запуска системы проведено более 12 миллионов измерений. Были зафиксированы кратковременные превышения по отдельным показателям в Дзержинском районе, в Калуге в районе пос. Куровской, в Боровском районе, Обнинске. Эти данные могут служить основанием для проведения проверок на предприятиях, вблизи которых зафиксированы отклонения от нормы", - написал калужский губернатор.

По его словам, в региональном минприроды разработаны предложения по расширению системы наблюдения за состоянием окружающей среды. 

Будем надеяться, это поможет - в условиях регулярно накрывающей Калугу вони неизвестного происхождения, по поводу которой в минприроды пока только разводят руками.