Сегодня, 15 сентября, в Калужском областном СПИД центре состоялось рабочее совещание главы области Владислава Шапши. Губернатору доложили о ходе работ в новом госпитале для больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

В настоящее время строительная готовность госпиталя составила 95%, внутренняя отделка и инженерные системы были выполнены на 90%. Сейчас идет благоустройство территории, устройство витражей, завершают отделочные работы. Полностью закончить строительство планируют до конца сентября.

Вместе с министром здравоохранения области Константином Пахоменко и главным врачом больницы Еленой Алешиной губернатор прошел по новому зданию.

Сообщается, что госпиталь сможет принять до 450 пациентов. В нем есть лечебные и реанимационные отделения с санитарными пропускниками, операционный блок, а также чистая зона для временного нахождения медицинского персонала. На окружающей территории распложены кислородная станция, зоны санитарной обработки транспорта и контрольно-пропускные пункты.

«Для оснащения нового инфекционного госпиталя из областного бюджета выделено почти 145 млн. рублей. Закупаются рентгены палатные, аппараты ИВЛ, дефибриллятор, эндоскопическое оборудование для гастроскопии, эндоскопическое оборудование для бронхоскопии, аппараты УЗИ, аппараты ЭКГ и др. Поставлены фармацевтические холодильные шкафы, функциональные кровати, кресла-коляски для перевозки пациентов, дозаторы, часть медицинской и офисной мебели», - сообщили в пресс-службе правительства.

Владислав Шапша положительно оценил планировку помещений и подчеркнул важность скорейшего открытия нового стационара. Сейчас решается вопрос обеспечения кадрами.

«Все, что необходимо для того, чтобы подготовить госпиталь к открытию – делайте. Уже в ближайшее время необходимо начать работу и принимать первых пациентов. Это разгрузит те наши лечебные учреждения, которые сейчас занимаются непрофильной деятельностью. Их надо вернуть в обычный режим работы, а здесь принимать ковидных больных», – сказал Владислав Шапша.

Фото: Пресс-служба правительства Калужской области