Утренний дайджест КН: автокатастрофа под Калугой, активисты на Красной площади, новый губернатор, ошибки набережной и дорогая дорога в Оптину

Обсудить |  

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом под Калугой

Мы уже писали, что в четверг, 16 сентября, около 19 часов 20 минут, в районе деревни Гусево Медынского района столкнулись пассажирский автобус ПАЗ и КамАЗ.

Прокуратурой области предварительно установлено, что водитель автобуса ПАЗ, в салоне которого находились 12 рабочих одного из предприятий, выехал на встречку и столкнулся с большегрузом.

В результате ДТП погибли оба водителя и пассажир автобуса.

В управлении МВД сообщили, что, по предварительной информации, десять человек пострадали. Двое из них от госпитализации отказались, восьми оказывается медицинская помощь.

Обстоятельства произошедшего устанавливаются. На месте ДТП работали почти полсотни человек. Прокурор области Константин Жиляков лично выехал на место.

Фото: прокуратура Калужской области

Калужане, вышедшие на Красную площадь в поддержку Алексея Навального, получили по 10 суток ареста

Мы уже сообщали, что в среду, 15 сентября, четверо калужских активистов были задержаны на Красной площади в Москве при попытке развернуть транспарант с требованием свободы Алексею Навальному, который сейчас содержится во владимирской колонии.

Силовики задержали калужан Светлану и Сергея Лукашовых, Илью Ермакова и Сергея Редникова. Кроме того, в участок доставили и журналиста, который освещал несанкционированную акцию.

На всех задержанных составили протоколы об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Одному из активистов, Сергею Редникову, Тверской суд Москвы присудил десять суток административного ареста – за неповиновение сотрудникам полиции (часть  1 статьи 19.3 КоАП). Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат калужан Сергей Тельнов.

Позже стало известно, что аналогичный приговор был вынесен Тверским судом и калужанину Илье Ермакову.

Калужанин может стать губернатором Владимирской области

Как сообщают «Владимирские новости», губернатор Владимирской области Владимир Сипягин написал заявление об уходе со своего поста. Ожидается, что публично политик заявит о своей добровольной отставке после выборов в Государственную Думу восьмого созыва.

Источник издания говорит, что на смену Сипягину готовят кандидатуру политика, не связанного с местной элитой. Это в числе прочих может быть и депутат Госдумы от Калужской области, единоросс Александр Авдеев.

Также в список претендентов на место Сипягина «ВН» включают: Алексея Конышева, первого замсекретаря Владимирского реготделения партии «Единая Россия» и гендиректора АО «Газпром газораспределение Владимир»; Евгения Рычкова, который сейчас представлен на посту округа Муром; Игоря Маковского, генерального директора ПАО МРСК «Центр».

Власти Калуги пообещали сделать «работу над ошибками» на набережной Яченки

Мэр Калуги Дмитрий Денисов в ходе прямого эфира в соцсетях 16 сентября ответил на вопрос о судьбе набережной Яченского водохранилища. Калужане пожаловались, что длинная сплошная скамейка на новой набережной не позволяет маломобильным группам населения пробраться на другую сторону, к песку.

Денисов пообещал, что в конструкцию набережной внесут существенные изменения, чтобы она была более доступна для маломобильных категорий людей.

«Нам предстоит реконструкция следующего участка набережной. Мы ровно половину сделали. В рамках этой реконструкции и благоустройства второго этапа будет предусмотрена работа над ошибками. Сектором главного архитектора уже разработана и представлена конструкция, которая позволит создать дополнительный лестничный марш, который позволит пешеходам перемещаться на другую сторону», - сказал городской голова.

На ремонт дороги к Оптиной пустыни в Калужской области выделили 100 млн рублей

Ремонт дороги Оптина пустынь – Нижние Прыски продолжится благодаря дополнительной поддержке из средств федерального бюджета, сообщили в четверг, 16 сентября, в пресс-службе регионального правительства.

Калужской области выделено 100 миллионов рублей.

«На эти средства будет отремонтирована автодорога Оптина пустынь - Нижние Прыски. Она обеспечивает подъезд к старинному мужскому монастырю, который продолжает оставаться одним из центров духовной жизни нашей страны», - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

На трассе уже начаты дорожные работы.

«Дополнительное финансирование – 100 миллионов рублей – поможет привести к нормативу 13,8 километра покрытия», - отметил министр дорожного хозяйства области Михаил Голубев.

Гендиректор Калужского турбинного завода досрочно покинул пост

Как сообщает Interfax, гендиректор Калужского турбинного завода Игорь Кощеев досрочно покинул свой пост.

Совет директоров ПАО «Калужский турбинный завод» досрочно прекратил полномочия гендиректора предприятия Игоря Кощеева, который руководил предприятием с ноября 2020 года. Он покинет КТЗ 20 сентября по соглашению сторон. Причины ухода Кощеева не называются.

Новым гендиректором станет Игорь Кузнецов. До этого он был заместителем гендиректора по снабжению. Контракт с Кузнецовым будет заключен до 20 сентября 2024 года.

Калужские дети мерзнут без отопления, а в Обнинске уже дали тепло

В среду утром, 15 сентября, все детские сады и школы Обнинска получили отопление. Об этом проинформировал директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский, как сообщили в Obninsk.name.

«Специалисты аварийно-диспетчерской службы произвели пусконаладочные работы и еще раз проверили инженерное оборудование. Все функционирует исправно», - прокомментировал Волотовский.

При этом вчера отопление должны были получить только детские сады, а запуск в школы изначально планировался на четврег. Однако работники аварийно-диспетчерской службы Обнинска успели охватить все учебные заведения в один день.

Добавим, что пресс-служба регионального министерства строительства и ЖКХ сообщила 14 сентября о готовности к пуску тепла в Калужской области.

«Все объекты 1-й очереди готовы к пуску тепла. К этой категории относятся детские дошкольные учреждения и лечебные учреждения, имеющие стационары. В нашей области расположено 499 детских дошкольных учреждений и 83 лечебных учреждений», - написали в министерстве.

Губернатор Владислав Шапша предложил не откладывать и дать тепло уже 15 сентября.

Однако по сообщениям калужан, по состоянию на нынешнее утро, 16 сентября, многие детские сады до сих пор не отапливаются.

«В детских садах и школах Калуги тепло. Но, увы, пока не во всех. Лично контролирую ход подачи тепла в детсады, школы и другие учреждения социальной сферы», - написал в соцсетях градоначальник Дмитрий Денисов.

Сложная ситуация наблюдается в школах и детсадах, которые должны отапливать котельные заводов.

«К сожалению, коллеги из Турбинного завода и Ремпутьмаша пока еще заставляют наших детей мерзнуть. Связался с их руководством, тепло они обещают в ближайшие дни. Держу этот вопрос на постоянном контроле», - резюмировал мэр.

Главные новости
Земельный беспредел на правом берегу Оки: расследование КН
Шапша похвастался темпами вакцинации в Калужской области
Утренний дайджест КН: прививочные выходные, возможность локдауна и непривитые калужане без зарплат
Была ли массовая голодовка заключенных в ИК-3 под Калугой?
Путин дал привившимся от коронавируса калужанам по два дня выходных